Аркаим: путешествие в колыбель человечества

Аркаим: путешествие в колыбель человечества

Кировчанка Анжэлина Дэсантэс рассказала о своей поездке в историко-археологический заповедник

 

Аркаим (от тюркского «арка» — «хребет», «спина», «основа») – это город-обсерватория, который по своей культурной значимости можно сравнить с самим Стоунхенджем. Комплекс был открыт в июне1987 года на юге Челябинской области отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции. Со временем Аркаим стал источником вдохновения для создания псевдонаучных теорий, в число которых входят предположения, что город является «колыбелью человечества», «прародиной индоевропейцев - ариев». Также представители эзотерической культуры называют данный природный ландшафт «местом силы» - сосредоточением подземных энергетических каналов, а говоря языком, приближенным к научному, Аркаим является зоной аномальной геомагнитной активности.

 

Данное путешествие стало для меня настоящим испытанием, проверкой на выносливость, - рассказывает кировчанка Анжэлина Дэсантэс. - Лишенная привычного комфорта, по началу, я просто пожалела о том, что оказалась посреди этой бескрайней степи. О тех заповедных, захватывающих дух красотах в добрых чувствах я могу отзываться только теперь, вспоминая дорогу за столом, с чашкой чая. После длительной, утомительной дороги восстановить силы и вновь восполниться духом удалось в палаточном поселении, образованном многочисленными паломниками, приехавшими со всех уголков страны. Представители религиозных конфессий, неоязычники, ищущие исцеления и мистических откровений, писатели, сумасшедшие и просто путешественники образовали внушительный по размерам привал. Поселение располагалось в основании трех гор, бывших некогда в древности, как говорят геологи, действующими вулканами, а ныне, высоты сохранились в облике, больше напоминающем холмы.

 

У каждой возвышенности есть свое название и назначение, а верхушки венчают спирали-лабиринты, выложенные камнем, так как считается, что энергия «места силы» движется вихрем. Первая возвышенность называется Шаманка или гора Прощения, где человек должен освободить себя от всех накопившихся обид. Гора Желаний, на которую следует подниматься, только простив всех обидчиков. Третья гора зовется горой Любви, вокруг нее растет березовая роща, посещая которую люди надеются получить удачу на любовном поприще.

Все время моего пребывания в окрестностях Аркаима я чувствовала постоянные, резкие перепады настроений, казалось, что ноги сами ведут меня по земле независимо от моей воли, - вспоминает девушка. - Я хочу сказать, что все места были посещены спонтанно, без конкретно выраженных желаний, словно мною двигали внешние, разлитые в округе, силы. Возможно, я попала под влияние царящих здесь настроений таинственности.

 

Сами руины Аркаима произвели на кировчанку меньшее впечатление, чем от посещения других «достопримечательностей». К примеру, Анжэлина была удивлена, когда увидела в местном музее колесницу. Данная находка намекает, что изобретателями военной повозки были вовсе не египтяне…Наиболее ярким впечатлением стали огромные белоснежные кувшинки в местной реке Караганка, напоминающие искусно, филигранно выполненные бумажные фигурки оригами.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости