Члены ОНК рассказали о прокисшей еде и постоянном надзоре в СИЗО, где сидит Никита Белых

Члены ОНК рассказали о прокисшей еде и постоянном надзоре в СИЗО, где сидит Никита Белыхфото скриншот с видео на youtube, daryadarya.livejournal.com, rus.delfi.ee

Губернатора содержат в жестких условиях

Губернатор Кировской области Никита Белых с субботы, 25 июня, находится в тюрьме в Лефортово. Об условиях содержания главы региона в интервью нашему порталу сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Любовь Волкова.

СИЗО в Лефортово один из самых старых в Москве. Это бывшая тюрьма КГБ. Условия в ней гораздо хуже, чем в известной Матросской тишине.

Кровати в камерах маленькие, прикрученные к стене. Они короче, чем стандартные койки, поэтому на них неудобно спать. Это единственный изолятор в Москве, в котором туалеты в камере ничем не огорожены. Никита Белых будет сидеть в такой камере.

- Побывав там с проверкой, мы понимаем, какое унижение ждать там суда. Много раз просили исправить ситуацию, но к нам пока не прислушались, - поделилась член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Любовь Волкова.

Кроме того, в Лефортово на окнах нет решеток, но на улицу заключенные посмотреть не смогут. Стекла матовые, через них практически не видно солнца, и тем более улицы. Администрация СИЗО объясняет это тем, что тюрьма находится прямо в городе, рядом жилые дома и заключенные, теоретически, могут переговариваться.

- В коридорах Лефортово даже в воздухе веет репрессиями 1930 годов. Это единственное место заключения в России, где между камерами лежат ковры. Это сделано, чтобы конвоиры могли бесшумно ходить, слушать и смотреть за заключенными, пока они об этом не догадываются, - продолжает рассказ Любовь Волкова.

По сведениям ОНК, в камерах сидят по двое-трое человек. Режим дня у заключенных облегченный. Они ходят в своей одежде, могут полежать на кроватях во время дня. Встречаются с адвокатами и могут звонить. В тюрьме есть один телефон на 180 заключенных.

- Ваш губернатор сидит в камере с заключенным, которого подозревают в экономическом преступлении. С другим человеком его бы не посадили. В Лефортово ждут суда либо высокопоставленные чиновники, либо самые жестокие преступники и террористы, - поделилась общественный наблюдатель.

Питание соответствует необходимым нормам. Заключенных кормят три раза в день, однако качество блюд оставляет желать лучшего.

- Мы были свидетелями, когда заключенным давали скисшие макароны. Никаких изысков нет, ни для губернаторов, ни для кого-либо еще, - рассказала Любовь Волкова.

За судьбой Никиты Белых члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы следят. Глава региона в 2009 году оказал столичным ОНК поддержку в создании комиссии общественных наблюдателей в Кировской области.

В ближайшее время Никиту Белых посетят члены ОНК и поинтересуются его состоянием.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости