Эксперимент в кировском магазине: мы проверили количество нитратов в еде

Эксперимент в кировском магазине: мы проверили количество нитратов в едеАндрея Обухова

Журналист газеты «Pro Город» провела собственное расследование

 О пользе правильного питания знают все, но не многие догадываются, что серьезный вред нашему здоровью наносят овощи и фрукты. И, как правило, именно летом в них содержатся не столько витамины и полезные микроэлементы, сколько нитраты и пестициды. Мы провели собственное расследование и отправились по торговым точкам города, вооружившись нитрат-тестером.

Прибор измеряет электропроводность продуктов, которая повышается за счет постепенного накопления нитратов и фосфатов. Чтобы провести анализ, достаточно взять устройство, выбрать необходимый продукт из списка (более 30 наименований) и ввести в него специальный зонд. Полученный результат нитратомер сравнит с допустимой нормой и покажет результат на дисплее.

Овощи.

Чтобы узнать, насколько полезны овощи в разгар летнего сезона, мы заглянули в магазин крупной федеральной сети и на стихийный рынок на пересечении улицы Воровского и Октябрьского проспекта, где урожаем со своих огородов торгуют бабушки.

Порадовало, что овощи с кировских огородов оказались самыми безопасными.

Фрукты.

Измерять нитраты во фруктах отправились на один из рынков Кирова. Результат исследований нас шокировал. Так, нектарины одной из торговых точек тестирование не прошли. Показатели нитратомера превысили допустимую норму почти в 3 раза! Да и у дынь, в которых сейчас должны содержаться все витамины, нитраты в приличном количестве. Как мы узнали, основные поставщики рынка — фермеры из Краснодарского края, Азербайджана и Узбекистана.

Мясо.

Такие положительные результаты нас приятно удивили. Это означает, что вопреки распространённому мнению, нынешние мясо и колбасы могут быть натуральными без добавления красителей! Их смело могут есть и взрослые, и дети. Главное - довериться правильному производителю.

Иван Рясик, врач-нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания

- Чтобы повысить урожайность, многие производители излишне «кормят» нитратными удобрениями овощи, фрукты и зелень. Также нитраты содержатся в мясе, колбасе и рыбе. Их добавляют туда при подкрашивании, чтобы улучшить товарный вид продуктов. Чрезмерное потребление нитратов очень опасно: они способны спровоцировать сердечный приступ, рак толстой кишки, серьезно ухудшить состояние беременной женщины и плода, негативно сказаться на детском здоровье. Поэтому обязательно проверяйте продукты специальными тестерами.

Итоги. Завершив наше исследование, мы были удивлены. Оказывается, нитраты можно найти там, где их сейчас ожидать не приходится! Будьте бдительны, проверяйте то, что вы едите.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости