Более 60 процентов детских площадок в Кировской области нельзя назвать безопасными. Такое заявление сделали активисты кировского филиала Общероссийского народного фронта.
В современном законодательстве нет никаких нормативно-правовых актов, которые обязывали бы собственников, обслуживающие организации или муниципалитеты следить за состоянием детских площадок, которые в большинстве своем оставляют желать лучшего.
Активисты кировского отделения ОНФ проверили 26 объектов, 11 – в Арбаже, Кирово-Чепецке, Слободском, Вятских Полянах и 15 – в Кирове. Среди нарушений – прогнившие деревянные элементы, наличие коррозии, острые углы и кромки у оборудования, отсутствие специального покрытия или грунта для безопасности .
- Проблема в том, что сейчас нет никаких обязательных к исполнению нормативных актов, которые регламентировали бы правила и периодичность проверки состояния детских площадок. Площадки, как правило, располагаются на придомовых территориях, и собственники многоквартирных домов обязаны следить за их состоянием, но, как показали результаты нашего мониторинга, сами собственники не в курсе такой обязанности, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Гурьянова.
Перед кировскими членами ОНФ стоит задача разработать и принять акты, определяющие порядок проверки детских и спортивных площадок. Региональное отделение ОНФ в Кировской области готовит к отправлению это документы в адрес органов исполнительной власти.
Кстати, 9 мая 2016 года на детской площадке во дворе дома № 156 на улице Московской девочка прижала палец между боковиной и днищем горки, его буквально оторвало.Прокуратура Ленинского района города Кирова провела проверку и установила, что горка на детской площадке во дворе дома по улице Московской не отвечает требованиям безопасности.
Где вы гуляете в Кирове? Расскажите в комментариях