Испытано на себе: почему не стоит доверять тем, кто собирает деньги для больных детей на улице

Испытано на себе: почему не стоит доверять тем, кто собирает деньги для больных детей на улицефото progorod43.ru

Общественники уверены, что до больных детей собранные деньги не доходят

19-летняя кировчанка Анастасия Шатурова в поиске работы наткнулась на одном из сайтов на интересную вакансию о наборе волонтеров в благотворительную организацию «Аурея».

Девушка заинтересовалась. Мысль, что она сможет заработать небольшие деньги и помочь больным детям, стала решающей. Настя пришла на собеседование.

Работа. В условиях было указано, что придется работать на улице. Нужно ходить по улицам и собирать пожертвования. За час работы обещали заплатить 150 рублей. Девушке дали прозрачный ящик, желтую жилетку и отправили на улицу.

Я не слышала про такую организацию раньше, спросила, законна ли их работа. Меня заверили, что все документы в порядке, и я отправилась на улицу. Три часа я проходила в людных местах, собрала пожертвований на 800 рублей. Но, как оказалось, заработала я только 20 процентов от этой суммы. О прошлых договоренностях просто забыли, - рассказывает Анастасия Шатурова, кировчанка.

Нечестные люди. Проработав два дня «гражданским активистом», Анастасия все же решила пробить организацию с помощью баз с открытыми источниками. Оказалось, что благотворительный фонд пользуется сомнительной славой.

В Кирове работают три проверенные благотворительные организации: "Российский детский фонд", "Это чудо" и «Дорогою добра». Специалист по благотворительным акциям "Дорогою добра"  в своем facebook выложила пост, в котором утвержадет, что "Аурее" не стоит доверять. 

В Кирове появились люди, которые ходят по городу с прозрачными пластиковыми ящиками и собирают деньги будто бы для детей. Это мошенники! Они действуют от имени фонда «Аурея». Детям деньги не попадают! Волонтеры берут себе процент от сбора, остальное забирает руководитель «фонда», - высказалась Ольга Шебеко.

Отзывчивость. Компрометирующая информация об уличных волонтерах появляется почти каждый месяц на разных информационных порталах нашей страны. Тем не менее кировчане продолжают жертвовать для детей.

Бывало, что люди проходили мимо, но в основном все прохожие очень живо реагировали на призыв о помощи. Нас в офисе научили фразе, которую нужно говорить кировчанам: «Здравствуйте, давайте поможем тяжелобольному ребенку», после этого равнодушных оставалось мало. Скорее всего, большинство волонтеров не знают, что устроились работать в сомнительную организацию, - продолжает рассказ кировский волонтер Анастасия Шатурова.

Что за фирма? Кстати, сама организация к Кирову и Кировской области отношения не имеет. Головной офис «Ауреи» зарегистрирован в Красноярском крае, в маленьком городе Уяр. Представители Кировского отделения Российского детского фонда, который уже несколько лет занимается сбором средств для больных детей, объяснили, почему «Аурея» вызывает недоверие.

Мне странно, зачем организации, которая находится в небольшом городе в Красноярском крае, открывать по всей России свои филиалы. Странно, что они собирают деньги для лечения детей из других городов России. В каждом регионе есть множество своих фондов, которые могут помочь своим детям гораздо большей суммой денег, чем поступит из Кировской области, - высказалась Наталья Цветкова, заместитель председателя Кировского отделения Российского детского фонда.

Как это работает? Кировское отделение российского детского фонда не занимается походом со стеклянными ящиками по улицам города. Они устанавливают коробы для пожертвований в торговых центрах и магазинах.

Мы обязательно заключаем договор с магазином, на чьей территории организован сбор. Ящик вскрывать категорически нельзя. После того как он заполняется, руководство магазина сообщает нам об этом. Ящик мы вскрываем после специально установленной уставом процедуры, - объяснила Наталья Цветкова.

Ответное слово. Мы связались в кировским офисом благотворительной организации «Аурея». На наши вопросы отвечать там конкретно отказались, объяснив лишь, что в их действиях нет ничего странного.

Ну что, что мы собираем деньги для детей из других регионов. Это же неплохо, что мы стараемся им помочь. К нам обращаются и из Кировской области, и из других регионов. Ящики в торговых центрах мы не ставим, так пожертвования собираются слишком медленно, - объяснил представитель фонда.

На все другие вопросы представитель фонда отвечать по телефону отказался. Мужчина объяснил, что лучше позвонить завтра, трубку возьмет другой руководитель и объяснит, как работает организация в Кирове.


Отличить настоящего волонтера от мошенника можно при помощи нескольких простых правил:

  • Он совершеннолетний. Несовершеннолетние могут заниматься такого рода деятельностью только при наличии письменного разрешения от родителей.
  • У него есть приказ по организации, где четко прописано, кто входит в рабочую группу, кто старший, на каком участке группа работает и для кого собирает деньги. Приказ обязательно должен быть с синей печатью – то есть оригинальный, ксерокопия не годится.
  •  У него должны быть реквизиты фонда, под эгидой которого проводится акция. Не родителей, не самого ребенка, которому собираются деньги, а именно фонда – организации, которая принимает деньги и несет ответственность за их распределение.
  •  Он всегда знает, кому помогает, кто его руководитель и как с ним можно связаться.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости