Опасный преступник из Кирова, приговоренный в СССР к расстрелу, попросил об УДО

Опасный преступник из Кирова, приговоренный в СССР к расстрелу, попросил об УДОиз архива progorod

За решеткой Герасюта провел уже 27 лет

В России осужденные еще судами СССР на пожизненный срок могут теперь просить об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает life.ru.

Один из таких осужденных — Анатолий Герасюта. Он был осужден за убийство в Кирове. В феврале 1991 года Кировский областной суд приговорил его к расстрелу. А 12 декабря 2007 года, указом президента, смертную казнь ему заменили пожизненным заключением. При этом отмечается, что как самостоятельная санкция пожизненное лишение свободы было введено в Уголовный кодекс России еще в 1996 году.

За решеткой Герасюта провел уже 27 лет. Сейчас он находится в исправительной колонии особого режима "Вологодский пятак" (одна из семи таких колоний в России), которая расположена вблизи города Белозерска Вологодской области. Анатолий подал на УДО. Судебное заседание прошло 21 февраля 2017 года. Судья отказал осужденному в УДО. 

В справке из колонии, которая оказалась в суде, говорилось, что Анатолий 12 раз нарушил режим содержания в колонии. Например, последнее его нарушение связано с тем, что у него нашли аудионаушники, которые в колонии запрещены. 

Согласно закону, осужденные на пожизненный срок могут подавать повторное прошение об УДО только через пять лет. Получается, что у Анатолия Герасюты такая возможность снова появится в 2022 году. 

По данным ФСИН РФ, на 1 января 2017 года в колониях содержалось 1896 приговоренных к пожизненному сроку, примерно 200 таких заключенных, которые отсидели не менее 25 лет, получили право подать ходатайство об УДО. Этим правом и воспользовался Анатолий. 

Эксперт Федеральной палаты адвокатов России Вадим Кудрявцев утверждает, что половина таких осужденных надеется когда-нибудь выйти на свободу по УДО. Поэтому они стараются вести себя хорошо, не нарушая внутренний режим колоний.  

Другой эксперт - юрист Алим Бешенов - считает, что далеко не всем осужденным на пожизненный срок удастся выйти по УДО. Он напоминает, что такие люди совершили очень тяжкие преступления. Вряд ли разумно выпускать на свободу человека, у которого установлена патологическая страсть к убийствам. Общество просто не готово к этому. Да и судья сам, как правило, не может принимать решение - необходимо такого человека оставить в колонии или он сможет вести нормальную жизнь на свободе. Поэтому чаще всего такие прошения судом не удовлетворяются.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости