Наверх

В Кирове комиссию за оплату еды по транспортным картам признали незаконной

Возрастное ограничение: 0+
из архива газеты
В ведомстве признали незаконным взимание комиссии за оплату питания в школе по карте

В редакцию не раз поступали жалобы от родителей школьников о том, что с электронной карты ребенка снимают «непонятные проценты». Как оказалось, с карт учеников каждый раз снимают 4 процента от оплаты школьных обедов.

Нарушение закона. Кировчанин Алексей Нарсеев обратился в прокуратуру Первомайского района с просьбой разобраться, насколько законно взимание такой комиссии. 21 марта Алексею пришел ответ. Зампрокурора Первомайского района Кирова Михаил Шулятьев в ответе на обращение Алексея Нарсеева сообщил:

Введение допплаты за пользование услугами при организации школьного питания противоречит закону «О защите прав потребителей», который регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при выполнении работ и оказании услуг.

Иск в суд. Сейчас прокуратура Кирова отправила иск в Ленинский городской суд с требованием признать незаконным действия ООО «Электронный проездной» по взиманию с 1 февраля 2017 года платы за пользование системой в размере 4 процентов, которую снимали каждый раз с электронной карты при оплате школьного питания. Кроме того, прокуратура просит Ленинский суд обязать общество «Электронный проездной» вернуть деньги, списанные таким образом со счетов школьников.      

Добровольная услуга. Директора ЦДС Александр Рыболовлев рассказал, что комиссию за питание с электронных карт снимают в каждом городе. Эти деньги идут на содержание системы. И если комиссию отменить, организации будет не на что существовать и программу придется закрыть.

Кировчане должны помнить, что у них всегда есть выбор. Услуга оплаты электронной картой - добровольная, если граждане не хотят ею пользоваться, их никто не заставляет, - заявил Александр Рыболовлев.

Однако родители учеников начальных классов высказали мнение, что у них выбора нет: первоклассники, к примеру, не смогут платить за обеды наличными деньгами.

Если они будут стоять у кассы, старшеклассники их сметут и они не успеют пообедать. Если деньги отдавать учителю, она не успеет купить всем ученикам еду за одну перемену. Получается, мы вынуждены пользоваться электронными картами и оплачивать этот процент, – поделилась Екатерина Губкина, мама ученика 1 класса гимназии № 46.

Пока Ленинский суд рассматривает иск прокуратуры города Кирова, родителям учеников придется мириться со снятием комиссии с каждой булочки.

Деньги Дети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru