Наверх

Трубочист: «Однажды в трубе нашел «заначку» хозяина дома»

Возрастное ограничение: 0+
Трубочист: «Однажды в трубе нашел «заначку» хозяина дома» предоставлено героем пубикации
Константин Сметанин рассказал о находках на работе и о том, почему вятские печники и трубочисты — самые востребованные специалисты

Трубочист — одна из древнейших профессий в мире. Несмотря на то, что со временем домов с печным отоплением становится все меньше, профессия трубочист остается востребованной и по сей день. Более того, сейчас идет даже некое возрождение этой профессии, потому что стало престижно иметь камин в загородном доме или даже в квартире. А как иметь камин или печь и не пользоваться услугами трубочиста?

О секретах профессии, своих находках, а также о том, почему вятские печники и трубочисты являются одними из самых сильнейших, нам рассказал трубочист Константин Сметанин.

Профессия. В мир печестроения и чистки труб я пришел в 2012 году. Многие сейчас удивляются: еще существуют трубочисты? А куда им деться? Ведь именно трубочист «оживляет» «задыхающиеся» печь или камин, освобождая дымоход от сажи и снижая риск самопроизвольного возгорания дымохода. Кроме того, я занимаюсь резьбой по кирпичу, изготавливая для заказчиков резные картины прямо на кирпиче, который выкладывается в стенку печи.

Обучение. Печестроению я обучался в Кирове у опытного мастера и грамотного преподавателя. Корочек трубочиста у меня нет, впрочем, в России их имеют единицы. В планах - получить их в печном центре в Петрозаводске. Хотя их наличие - это формальность, а не необходимость. У нас так: кто строил трубу, тот ее и чистит. Кстати, вятские печники и трубочисты считаются одними из лучших, потому что всегда выполняют работу грамотно, с соблюдением всех норм и правил. Печи у наших мастеров получаются не только качественными, но и красивыми.

Костюм. Раньше трубочисты ходили в крепких костюмах с большими пуговицами и с ремнем с бляхой. Знаю, что даже была такая примета: если человек подержится за пуговицу на костюме трубочиста, то его непременно ждет что-то хорошее. Сейчас трубочисты работают чаще в одноразовых костюмах.

Инструмент. В былые времена набор инструментов трубочиста — это трос с гирькой и ершик, этот набор назывался «тройка». Но время не стоит на месте, современному трубочисту необходимо иметь как минимум видеооборудование для просмотра дымоходов и каналов печи и разные насадки под все размеры и формы труб.

Находки. Птичьим гнездом в дымоходе трубочиста уже не удивишь, а вот «заначка» владельца дома, которую я нашел в печи, меня очень позабавила. Бутылка «беленькой» была заботливо спрятана в прочистной канал печи. Хозяин дома спрятал бутылку, а наутро забыл о «заначке». Но печь перестала топиться и дым пошел в дом. Вызвали трубочиста, и во время осмотра я нашел бутылку. Как оказалось, позабыв о том, что водку он спрятал в печь, хозяин дома обвинил родных в ее исчезновении. Но после того, как бутылка нашлась, члены семьи посмеялись и помирились.      

Семья. Работы всегда много, заказы поступают из разных уголков страны от Санкт-Петербурга до Сургута. Поэтому дома бываю редко, но все свободное время стараюсь проводить с семьей. Жаль только, что передать ремесло по наследству я не смогу, потому что у меня растут две прекрасные дочки. Знаю, что мои дети гордятся своим папой!

Интервью Мужчины

Комментарии 3

10 июля 2017, 21:12 Горожанин
Реклама профессии.Я в бане не одно золотое изделие нашел.Но не пиизываю всех в баньщики.
12 июля 2017, 20:31 Кировчанка
Почему нет ссылки, или контактов, как связаться с этим человеком? Мне как раз к зиме нужно печь в загородном доме выложить!)
16 августа 2017, 17:43 Доброжелатель
У мужика и правда золотые руки!Если кому нужно, нашёл его группу в контакте https/vk.com/club106266338

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru