Наверх

5 самых красивых заброшенных храмов Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
Ангелины Леттовой, Анастасии Анзоровой, Андрея Блинова
Эти объекты привлекают туристов со всех уголков страны

Если вы любите путешествовать по Кировской области и не боитесь плохих дорог, вспомните про эти заброшенные храмы. Возможно, вы захотите посетить эти заветные места в выходные дни.

Яранский район, село Салобеляк.
Церковь Троицы Живоначальной. 
Год постройки: между 1845 и 1889.

Описание: Храм включал в себя теплую и холодную церкви, колокольню. Он был самым большим в Яранском уезде. Это первый каменный храм в селе. Архитектором храма был протоиерей Завойский. Храм закрыли в 1936 году. Два года спустя сняли кресты, взорвали зимнюю церковь и колокольню, а холодную часть храма приспособили под склад. Несмотря на жесткое отношение к фрескам, сохранились многочисленные фрагменты росписи. В 1993 году в церкви начались ремонтные работы, восстановили иконостас и проводились богослужения. Однако после урагана 2001 года здание пришло в аварийное состояние. Богослужения прекратились, сейчас церковь недействующая.

Как добраться: Выезд из Яранска на Йошкар-Олу, указатель поворота на Салобеляк есть.

Тужинский район, Ныр.
Церковь Иоанна Златоуста. 
Год постройки: 1908

Описание: Церковь с высокой шатровой колокольней построили на месте деревянной над рекой. Ее освятили, как и прежнюю, – во имя Иоанна Златоуста.
Храм был закрыт в 1930-е годы, и сохранился лишь его общий облик. Колокольня была снесена, внутреннее убранство ликвидировано. Здание много лет использовалось в хозяйственных целях: сначала как зернохранилище, затем как помещение для мастерских. Сегодня церковь недействующая, но ее пытались восстановить. Новые кресты, современное блестящее покрытие купола, шатров и крыши - тому подтверждение. Внутреннее состояние строения плачевно.

Как добраться: по трассе Киров – Советск – Яранск и далее по дороге на Тужу примерно 25 километров.


Куменский, район,
Церковь Троицы Живоначальной в Раменье.
Год постройки между 1770 и 1774.

Описание: Архитектор Никита Горынцев. Кирпичная церковь с богатым декором. Основной объем - двусветный четверик с полуглавиями, увенчанный малым восьмериком, небольшой трапезной связанный с колокольней в стиле классицизма. Закрыта не позже 1930-х годов, колокольня сломана. Сейчас пустует.

Как добраться: Выезд из Кирова по Советскому тракту - трассе Р-168 на Советск до поворота на Адышево - Нижнеивкино. Перед церковью в Нижнеивкино, левый поворот на улицу Почтовую. От поворота до села Раменье 11 километров.

Орловский район,
Введенская церковь в селе Подрелье.
Год постройки: между 1764 и 1776.

Описание: Села Подрелье ныне не существует. Церковь заброшена и находится в плачевном состоянии. На голых стенах сохранилась только одна фреска. На крыше растут деревья, в центре строения есть провал в подземелье.

Как добраться: Трасса Р-176 Киров - Котельнич. После деревни Красногоры искать указатель «Зоновщина». Доехать до Зоновщины, это около 2 километров от поворота, оставить машину и идти пешком через деревню в южном направлении к реке Вятке. На одном из участков церковь будет видно с лесной дороги. После мостика через ручеек нужно будет подняться на довольно крутой пригорок. Путь пешком – примерно 3 километра.

Куменский район, Кырмыж.
Церковь Воскресения Христова.
Год постройки 1882.

Описание: Огромный, мощной архитектуры холодный храм был построен с двумя приделами, с пятиглавой колокольней. К началу 20 века на ней был 21 колокол.
Свое название Воскресенская церковь получила в 1847 году. В 1930-х годах ее закрыли, в здании были размещены мастерские, а в одном из приделов – клуб. Снести храм целиком не удалось, и под удар была поставлена колокольня. В 1940-х годах в церкви хранили зерно, а в последующие годы размещали библиотеку, ремонтную мастерскую, кузницу. Сейчас строение пустует.

Как добраться: Из Кирова по трассе на Кумены, перед заправкой «Лукойл» – поворот налево до деревни Вичевщина. В деревне левый поворот на Кырмыж. 

Пресс-служба Вятской епархии:

Несмотря на то, что возрождение святынь требует времени и немалых средств, восстановление храмов на территории региона идет. Впервые за последние пять лет открыли двери храмов и начали совершаться богослужения в Екатерининском храме Кирова (церковь при Вятской православной гимназии), в Царево-Константиновской Знаменской церкви Кирова, восстанавливается Спасский собор. «Златоглавыми» стали Никольский храм и Свято-Духовской собор и храм Благовещения Пресвятой Богородицы Слободского, возрождается Христорождественский женский монастырь города Слободского. Продолжают возрождаться приходы в Кукарском, Орловском, Кирово-Чепецком, Втором Вятском благочиниях. Строятся храмы и приходы в новых микрорайонах Кирова: храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Чистых прудах, Никольский в поселке Домостроитель и храм в честь святого Александра Невского в Кирово-Чепецке.

Религия Фотоотчет
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru