Илья Варламов раскритиковал здание кировского космоцентра

Илья Варламов раскритиковал здание кировского  космоцентрафото www.mkrf.ru

Мнение разделили кировские эксперты

Блогер Илья Варламов раскритиковал здание кировского космоцентра. Свое мнение он опубликовал в личном блоге.

Илья Варламов составил список российских зданий, которые, по его мнению, выглядят ужасно. В этот список попал и новый космический центр, который откроется в Кирове в ноябре.

В Кирове построили космический центр, а в Тюмени построили огромный музейный комплекс. Это очень некрасивые здания. Это очень плохая архитектура, и если она вам нравится – у вас просто дурной вкус, - высказался молодой человек.

Мнение известного блогера разделили кировские эксперты. Как объясняют специалисты, архитектура всегда отражает свое время, культурное и технологическое состояние общества.

Детский космический центр не является исключением и красноречиво рассказывает о накопившихся проблемах. Тема детства раскрыта тем, что здание набрано из нарочито примитивных объемов и похоже на детскую площадку или аттракцион, на что-то несерьезное, диснейлендовское, развлекательное, бутафорское. Космическая индустрия традиционно была связана с идеей о будущем и визуально изъяснялась формами футуристического модернизма. Да только космическому футуризму уже больше чем полвека, а к термину давно прилипла приставка "ретро" с привкусом винтажа и ностальгии . Так же и архитектура этого здания, хоть и продолжает традицию форм аналогичных российских космических центров, но устарела лет на шестьдесят. Выбор фасадных материалов, хоть и связывает здание с нашим временем, но эстетически отсылает больше к торговым павильонам на остановках или ТЦ в спальных районах из высотных новостроек. К сожалению, архитектура космического центра — это не архитектура завтрашнего дня, - высказался Артем Коробов, архитектор. 

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон считает, что здание совсем не вписывается в исторический центр города.

Проблема здания космического центра в Кирове даже не в очень спорной архитектуре, а просто в банальной неуместности расположения этого объекта в самом центре старого города, где преобладает застройка XVIII – XIX веков. В компактно застроенных многоэтажками со стеклянными элементами фасада микрорайонах типа Солнечного Берега или в Чистых Прудах это здание, вероятно, неплохо могло бы смотреться и вписалось бы в архитектурный ансамбль. Но на Преображенской улице рядом со старинными особняками оно выглядит громоздко и крайне дисгармонично. Более того, из-за этого гигата был уничтожен дом священника Василия Хлопина постройки конца XVIII века, окончательно «добита» усадьба Шуравиных, в большом флигеле которой жила семья Циолковских. Проблемы, о которых пишет Варламов, имеют системный характер и, к сожалению, зачастую совершенно не понятно, по какому принципу застраиваются улицы старых русских городов, - говорит историк.

В кировской компании, которая занималась проектированием космического центра, от комментариев по поводу архитектуры отказались, добавив, что специалисты, котроые занимались разработкой заказа, уже не работают у них.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости