Кировская пенсионерка в доме престарелых: «Я уже 5 лет не выхожу на улицу»

Кировская пенсионерка в доме престарелых: «Я уже 5 лет не выхожу на улицу»фото progorod43.ru

Репортаж из кировского дома-интерната для престарелых и инвалидов

1 октября в мире отмечается День пожилого человека. Накануне праздника мы побывали в кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Жительница дома Анна Семеновна Огородникова рассказала нашему порталу о своей жизни в стенах учреждения.

Анну Семеновну мы застали в своей комнате. Обстановка в помещении комфортная. Прибранная кровать, чистые окна. На подоконнике - цветы. Комната рассчитана на двух человек. Анна Семеновна сидела в кресле и спокойно читала "Анну Каренину" Льва Толстого. 

Я все понемногу читаю, но больше люблю наших писателей, кировских. Читаю Владимира Ситникова, например. Люблю читать про деревенскую жизнь, про заводы, про фабрики. Из таких книг, мне кажется, я могу что-то взять. Книга у меня и советчик, и успокоение, особенно здесь. Родных и близких почти не осталось, только книги, - поделилась Анна Семеновна. 

Родилась Анна Семеновна в Куменском районе, но большую часть жизни прожила в центре Кирова, в районе дома культуры "Авангард".

Образование у меня всего 5 классов. За свою жизнь успела поработать на многих работах от уборщицы до заведующей детского сада, но с этой должности я быстро ушла. Ну какая из меня заведующая, с таким образованием? -улыбнулась Анна Семеновна.

Общая зона отдыха 

В интернате Анна Семеновна живет уже 12 лет. Про жизнь в этих стенах говорит, что в гостях хорошо, а дома лучше,  но тут же добавляет, что благодаря дому-интернату прожила до 85 лет.

 Из всех родственников я живу дольше всех. Наверное, благодаря этому дому престарелых. За здоровьем здесь следят. Тут и уход необходимый, и уколы, и капельницы поставят вовремя, - говорит Анна Семеновна.

Стараюсь всегда вставать по расписанию и каждый день делаю зарядку. По 20 — 30 минут. Потом обтираюсь холодной водой. С молодости взяла привычку ходить в контрастный душ. Хотела даже в прорубь нырнуть, когда молодая была. Вычитала где-то, что для тренировки можно сначала ванну холодной воды набрать и полежать. Я набрала воды до краев, легла в ванну, а половина воды, конечно, вылилась на пол. На этом я идею нырнуть в прорубь забросила, - поделилась пенсионерка. 
 
Анна Семеновна рассказывает, что каждый свой день соблюдает распорядок дня.

Одна из любимых игр жителей дома-интерната - шахматы. 

К сожалению, Анна Семеновна редко выходит на улицу - проблема с ногой. Бабушка отказывается, когда ей предлагают прогуляться на инвалидной коляске. 

Когда меня на коляске везут на какие-нибудь процедуры, у меня такое неприятное ощущение возникает, как будто бы я совсем немощная. Чувствую себя лучше, когда хожу с ходунками, но зато сама,  - говорит Анна Огородникова.

Внутренний двор дома-интерната

Одинокой в интернате Анна Семеновна себя не чувствует. У нее есть соседка по комнате. Есть внуки, которые ее навещают и разговаривают с ней по телефону. На все праздники пенсионерку поздравляют бывшие коллеги по работе. На вопрос о секрете долголетия Анна Семеновна улыбнулась и пожала плечами. Женщина только сказала, что никогда ни с кем не конфликтовала и не обращала внимания на обидчиков. 

Культурная жизнь дома

Зимний сад

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости