В Кирове в магазинах отказываются принимать новые деньги

В Кирове в магазинах отказываются принимать новые деньгиvk.com/zlo43

Купюры не принимает даже аппарат, который проверяет деньги на фальшивки

Новые деньги номиналом в 25 и 2000 рублей отказываются принимать в продуктовых магазинах. Об этом нашей редакции сообщил читатель Юрий Морданов.

Юрий несколько дней назад получил 4 тысячи рублей новыми банкнотами - купюрами номиналом в 2 тысячи рублей. Кировчанин решил проверить, примут ли такие деньги, и отправился за продуктами в  небольшой магазин у себя в микрорайоне. 

Я пришел покупать конфеты. Общая сумма была где-то 225 рублей. Я дал 500 рублей. Кассир мне ответила, что у нее нет сдачи и попросила 25 рублей. Я дал монетку, которую выпустили к чемпионату мира по футболу. Кассир сказала, что принимать не будет, так как на монете написано 2018 год и эти деньги, якобы только в 2018 году можно будет принимать. Я пытался ей объяснить, что год указан, как дата проведения чемпионата, но она меня не послушала, - рассказывает Юрий. 

Конфеты кировчанину все же продали. Кассир сама сходила и разменяла 500 рублей покупателя. Еще более странная ситуация сложилась, когда Юрий стал расплачиваться купюрой в 2 тысячи рублей. 

В этот раз у меня деньги приняли и стали просвечивать на аппарате у кассы, для проверки фальшивок. Аппарат показал, что моя купюра поддельная. У меня было две такие банкноты, я подал вторую, но результат получился такой же. Кассир ушла к заведующей и через какое-то время деньги у меня все же приняли, - продолжает рассказ Юрий.

Такая же ситуация складывается и у других кировчан. Кассиры в магазинах считают, что покупатели хотят их обмануть. 

Сегодня в магазине не приняли новую купюру 2000 рублей. Кассир сказала, что таких денег в обороте нет и не существует в РФ. И вообще, не в курсе, что выпустили новые денежные знаки. Разбираться не стали, так как торопились, - пишут в группе "Злой кировчанин". 

Судя по новостным лентам российских СМИ, такая ситуация складывается во многих регионах России.  По закону деньги, выпущенные Центробанком, обязаны принимать во всех магазинах. Как сообщает Комсомольская правда, в статье 30 закона «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей на всей территории страны.  Если новые купюры не принимают - это административное нарушение. По статье 14.15 КоАП за нарушение правил продажи на должностных лиц может быть наложен штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а на юрлицо - 10-30 тысяч рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости