Наверх

«После ночного поиска я еду на работу. Так поступают почти все»: истории волонтеров из Кирова

Возрастное ограничение: 16+
«После ночного поиска я еду на работу. Так поступают почти все»: истории волонтеров из Кирова предоставлены героями публикации
Волонтеры «Лизы Алерт» поделились, как совмещают работу с поисками

20 февраля волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» приглашали новичков, чтобы рассказать о своей деятельности. Такие встречи проходят регулярно. Узнать о работе добровольцев и присоединиться к ним может каждый желающий. Волонтеров много не бывает. Постоянно выезжают на поиски 10-15 человек, в активе состоят 30 человек. А пропадают сотни человек! Только вдумайтесь: за 2017 год в Кировской области пропали 467 человек. До сих пор не найдены 21. В зоне риска — пожилые люди и дети. Каждый раз на поиски «потеряшек» выходят десятки волонтеров поискового отряда «Лиза Алерт». Часть добровольцев составляет ориентировку, другая часть — в первые минуты формирует экипаж. Волонтеры не сидят у телевизоров в надежде, что скоро человека найдут. Они бросают все дела ради поиска незнакомого человека.

Мы знакомим вас с лишь небольшой частью кировского отряда. 

Ирина Селюнина, позывной Серая. Продавец в зоомагазине, ветеринар и музыкант.

Первый поиск. В отряд попала случайно в июне 2016 года. Увидела ориентировку о пропаже ребенка, написала, но его быстро нашли и я не успела выехать. На следующий день мне написали волонтеры, рассказали об отряде, пригласили. Мой первый поиск был 30 июня 2016, искали бабушку в Верхошижимье. Поразил профессионализм, четкость поставленных задач и неравнодушие добровольцев. Захотелось быть с ними, учиться у них.

Функционал и совмещение с работой. В отряде я водитель, поисковик. Прошла стажировку на координатора, приглашаю на встречи новичков. Поиск может идти всю ночь, а утром нужно ехать на работу. И я еду на работу. Так поступают многие в отряде, это считается нормальным. На работе поддерживают волонтерскую деятельность, помогают работать после ночных поисков, могут отпустить пораньше.

Анна Кондратьева, позывной Виола. Экономист.

Первый поиск. В отряд я пришла в июле 2015 года. И сразу выехала на поиск ребенка. Просто не могла находиться дома, когда увидела пост со словами: «Алерт! Ребенок, 4 года. В лесу!». Поиск был тяжелый морально. Маленький мальчик один в лесу был несколько часов. Приехав на поиск, удивило огромное количество машин, сотрудников спецслужб, неравнодушных людей, которые оставили домашние дела, работу, своих детей и поехали искать маленького мальчика. Поиск закончился словами «Найден. Жив!». Я плакала от радости со всеми, кто находился в штабе.

Функционал и совмещение с работой. Я в отряде старший инфорг. Инфогруппа - это люди, ведущие поиск с помощью телефона. Связь с родственниками, полицией, создание темы на форуме, посты в группах в ВК, ориентировки на пропавших, сбори формирование экипажей на поиск. Также в отряде я занимаюсь работой с новичками и иногда выезжаю на поиски.

Я работаю экономистом. Отряду уделяю все свободное время. Конечно, не забываю про семью и друзей. Ночные поиски не так тяжелы, как их последствия. Целый день идет борьба со сном. И это литры выпитого кофе. На работе понимают и принимают мою волонтерскую деятельность.

Евгений Ложкин. Позывной Мазила. Инженер-проектировщик.

Первый поиск. Пришел в отряд осенью 2014 года. Тогда мною двигало, в основном, любопытство. Первый поиск был в лесу на восточном берегу Вятки, напротив деревни Стеклофилины (Слободской район). Запомнилась ночная переправа на лодке через реку, и волки на берегу, наблюдающие за нами.

Функционал и совмещение с работой. Я картограф. Могу быть координатором, старшим группы и инструктором. Когда пришел в отряд, был фрилансером (работал дома). Совмещать работу и поиски было нетрудно. Теперь я работаю на постоянной основе инженером-проектировщиком. Из-за этого в поисках получается участвовать редко. Но выход есть всегда: на поисковый сезон планирую взять отпуск. После ночного поиска стараюсь отсыпаться. Знаю, что многие сразу после поисков сразу едут на работу. Это очень тяжело, они — герои! 

Анастасия Рычкова, позывной Агата. Студентка.

Первый поиск. В отряд пришла в январе 2017 года. Долгое время наблюдала за деятельностью отряда. От активности удерживали сомнения о моей полезности. Перешагнув через сомнения, решила попробовать. Я поняла, что люди, у которых пропадают близкие и родные, остаются один на один с бедой и помощи ждать им не от кого. Мой первый поиск был в городе. Искали бабушку, которая до сих пор не найдена. Удивили волонтеры, которые круглосуточно готовы искать, жертвуя и временем, и силами.

Функционал и совмещение с работой. В отряде я поисковик, обучаюсь на старшего поисковой группы. Я студентка кафедры географии ВятГУ. Совмещать поиски с учебой мне удается, но бывает, когда приходишь домой в 6 утра, а на пары к 8, чувствуешь себя более чем уставшей. Приходится собрать волю в кулак и стойко идти навстречу знаниям. Летом случались поиски, когда приходилось не спать по 2-3 суток. Но часы пролетают незаметно, когда ты знаешь, что человек сейчас один в лесу. Результат всегда стоит потраченного времени!

Кстати: история кировского отряда «Лиза Алерт» началась с поиска братьев Кулаковых в 2013 году. Мальчики 8 и 11 лет пропали 3 ноября 2013 года. Это самые долгие поиски в истории отряда. Они продолжаются до сих пор.

Статистика за 2017 год. 

Пропали: 467 человек (из них 51 - дети до 12 лет, подростки от 12 до 18 - 169 человек, взрослые - 247 человек). Найден 421 человек: 388 живыми, погибшими 33, не найден 21 человек.

 

Важно: если вы хотите присоединиться к отряду, звоните по телефону горячей линии «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52. По телефону вам расскажут, когда можно пройти обучение.

Женщины Мужчины Пропал человек

Комментарии 3

22 февраля 2018, 22:24 Екатерина
Спасибо за ваш труд!
22 февраля 2018, 23:38 гость
Спасибо за огромный труд
23 февраля 2018, 00:04 1
А чью работу волонтёры выполняют, за кого работают? За МЧС, за полицию?
Если бы волонтёров не было - то в полиции и МЧС потерявшихся граждан особо не искали бы, т.к. людского и технического ресурса нет. Дохрена же человекочасов на поиск людей уходит! Ни у полиции, ни у мчс столько ресурсов человекочасов на поиск выделиться не может, спасибо Путину!
пс
Действительно, бесценную работу выполняют волонтёры, за что им - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ппс
правды ради стоит заметить, что зачастую они ищут идиотов безответственных. но что делать.. люди такие.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru