Наверх

«Заблудившийся в лесу за сутки может пройти 15 километров»: как ищут людей в Кировской области

Возрастное ограничение: 0+
«Заблудившийся в лесу за сутки может пройти 15 километров»: как ищут людей в Кировской области Ивана Еремеева
Иван Еремеев дал советы людям, которые собираются идти в лес

С началом грибного и ягодного сезона традиционно увеличилось число пропавших людей. Ежедневно в группе добровольного поискового отряда появляются посты: «Сутки назад ушла в лес. В чем одета — не известно». К каждому поиску мгновенно подключаются десятки волонтеров. Часть из них делает репосты в соцсетях, другие распечатывают и расклеивают ориентировки, остальные — ищут подмену на работе и планируют выезд на активные поиски.

Почему волонтеры бросают работу, важные дела и едут спасть жизни, нам рассказал житель микрорайона Ганино Иван Еремеев.

Работа. Я работаю риелтором. В отряд «Лиза Алерт» пришел, потому что я понял, что могу помочь. Помогать, делать добрые дела — это намного интереснее, чем лежать на диване, смотреть телевизор и ничего не делать. Жизнь в отряде — это общение с людьми и понимание, что здесь можешь быть полезен.

Поиск. В августе 2016 года поступила заявка на горячую линию: женщина, 70 лет, ушла в лес. Ушла сутки назад, в чем — неизвестно, зачем — неизвестно. В таких ситуациях очень сложно искать человека. Получаем сектор в 360 градусов с радиусом до 15 километров (именно столько способен пройти человек за сутки). А теперь простая математика: перед нами площадь 700 квадратных метров. Чтобы группе волонтеров из 10 человек пройти всю эту площадь, потребуется 280 суток. Печально, но это реальность. Пенсионерку до сих пор не нашли. Важно, чтобы родственники знали, куда, зачем, на сколько ушел человек в лес. Ни в коем случае нельзя ждать двое и трое суток! Если человек ушел в лес и потерялся, необходимо сразу сообщать на горячую линию 8-800-700-54-52 и в полицию по телефону 02.      

Драгоценное время. Чаще всего на поиски выезжаем ночью, после работы, учебы. У нас сейчас прилив «молодых кадров» - в отряд идут студенты. С ними чувствуешь себя «моложе». Обычно к ночи к нам на горячую линию и поступает сигнал, потому что первые, самые драгоценные часы близкие пропавшего сами пытаются искать человека. Это не совсем правильно, мы пытаемся эту тенденцию переломить, поэтому ежегодно проводим массовые обучения для волонтеров, полицейских, спасателей.

Родственники. Близкие и друзья по-разному относятся к моему участию в поисках людей. И я их понимаю. Вместо того, чтобы находиться рядом, я иду искать абсолютно незнакомого человека.

Счастливый случай. В 2016 году пенсионерка поехала в сад, но там не появилась. Хватились ее родственники только на вторые сутки. По камерам посмотрели, поняли, что на электричку она села. То есть, можно предположить, что до остановки, где сад, она доехала. А дальше - 360 градусов вокруг и много-много километров. Стандартная процедура: осмотр линейных ориентиров, расклейка ориентировок, опрос возможных свидетелей. Прошли сутки - начала поступать информация. То есть уже трое суток мы не знаем, что с женщиной. Повторный осмотр линейных ориентиров, тропинок, заброшенных участков, канав, ям. Бесконечно. Группа, в которой был я, возвращалась с отработанной задачи в штаб. Шли по железнодорожным путям, их до нас "отработала" другая группа. Шли, общались, через каждые 150 метров - работа на отклик. В радиоэфире - тишина. И тут, из-под откоса путей, женский голос. Вот так, просто чудом на третьи сутки мы нашли пропавшую пенсионерку в состоянии сильного обезвоживания.

Советы грибникам:

1. Сообщить родным, куда вы пошли, где будете заходить в лес и в каком направлении. Во сколько и когда вернетесь, зачем вы пошли в лес, в чем вы одеты.

2. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, даже если нет мобильной связи, службу 112 никто не отменял, бутылку с водой, нож, спички в пакете целофановом (когда днем +28, ночью в лесу температура падает до +14), небольшой перекус, большой пакет для строительного мусора (в случае дождя он вам поможет), теплую кофту.

3. Зачем люди надевают камуфляж? Камуфляж - для солдат, чтобы прятаться. Лежащего человека в камуфляже в лесу ночью можно найти только в случае, если запнешься об него. Поэтому грибник должен одеваться как можно ярче.

Интервью Мужчины Пропал человек

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru