Наверх

Кировские врачи провели младенцу весом 480 граммов сложную операцию

УМВД России по Кировской области
Сейчас ребенок находится на искусственном донашивании в перинатальном центре

В Кировской областной детской больнице врачи провели две сложные операции и спасли жизни двоих детей. Об этом рассказали в пресс-центре регионального правительства.

Ребенок родился недоношенным: он появился на свет на 24-й неделе беременности с очень низкой массой тела - 420 граммов. Когда младенца оперировали, он весил 480 граммов. У новорожденного не было части кишечника. Отставание ребенка в развитии было значительным, так как  во время его появления на свет он должен был весить около 600-700 граммов.

Фактически мы провели две операции, сначала - по спасению жизни ребёнка, потом - реконструктивную. Толщина кишечника у ребенка составляла всего два миллиметра. Вы только представьте, с какими тонкими тканями пришлось работать. Такие операции штучные не только в России, но и, пожалуй, во всем мире, – рассказал врач-ординатор хирургического отделения Виталий Лапшин.

Сейчас ребенок находится на искусственном донашивании в перинатальном центре. Скоро его снова направят в детскую больницу для завершающей операции.

Еще одному годовалому ребенку из гортани извлекли игрушку, из-за которой у него были поранены задние стенки глотки. Произошло все так: мальчик взял в рот игрушку с длинной деревянной ручкой и упал на нее. По словам специалистов областной детской больницы, таких ранений они еще не встречали. 

Главная трудность в том, что ранение находилось немногим выше перехода глотки в пищевод. А поскольку оно находилось глубоко, то и технически его было сложно зашить. Пришлось работать трехмиллиметровыми инструментами, чтобы наложить шесть швов на эту рану, - сказал врач.

Операция завершилась успешно, и ребенок быстро пошел на поправку.

Теперь в Telegram мы публикуем раз в день подборку важных новостей или тексты целиком. А еще инсайты. Надеемся, так вам будет удобнее.

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru