Кировские студенты могут остаться без стипендии?

Кировские студенты могут остаться без стипендии?

Накануне праздника мучеников науки прошла волна слухов.

 

По словам студентов среднеспециальных учебных заведений, еще в конце прошлого года им сказали, что вскоре они перестанут получать стипендию. Причина тому — перевод всех ССУЗов на областное финансирование.

Перед Новым годом такие слухи ходили, но им особо никто не верил, - рассказывает студентка Юлия, - Но когда мы пришли с каникул, в «технаре» провели собрание, на котором сказали, что стипендии мы получим последний раз в январе, да и то в конце месяца. И неизвестно еще, останется ли у нас академическая стипендия.

Студенты ССУЗов могут получать одновременно 2 вида стипендии, академическую — за успехи в учебе и социальную — ее выплачивают ребятам из нуждающихся и многодетных семей. Юля рассказала, что грядущие изменения - весомый удар по ее бюджету. Так, в  сентябре она получала 1900 рублей, из них 600 - «социалка» (для студента сумма приличная, примерно столько стоит месяц проживания в общежитии).

 

Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились непосредственно к руководителю одного из среднеспециальных учебных заведений и рассказали, что в среде студентов царит паника.

Действительно, ССУЗы сейчас переходят на областное финансирование, но мы пока еще не перешли. Никакого собрания, на котором бы нам объявили все условия перехода, не было, - говорит директор учреждения Василий Шихов. - Могу сказать, что академическая стипендия останется, а насчет социальной пока сказать ничего не могу. В любом случае, мы найдем методы и средства, чтобы оказывать материальную помощь нуждающимся студентам.

По словам главы учебного заведения, примерно в конце месяца вопросы перехода на областное финансирование будут решены.

...

  • 0

Популярное

Последние новости