Росконтроль обнаружил поддельные сыры в 9 торговых сетях страны

Росконтроль обнаружил поддельные сыры в 9 торговых сетях страныvk.com

В поддельных образцах не было обнаружено ни грамма молока

Некоммерческая организация "Росконтроль" исследовала сыры, которые продаются на российском рынке. Многие сыры оказались не только поддельными, но и опасными для здоровья. Информацию сообщает портал "Лента.ру" со ссылкой на результаты исследований "Росконтроля".

«Росконтроль» проверил развесные и фасованные сыры, изготовленные в России и Белоруссии. Образцы закупали в крупных торговых сетях:

  • «Магнит»,
  • «Пятерочка»,
  • Billa,
  • «Дикси»,
  • «Ашан»,
  • «Карусель»,
  • «Лента»,
  • «Виктория».

18 производителей сыров продавали некачественные поддельные продукты, утверждая, что продукция изготовлена по ГОСТу. Это сыры марок:

  • «Переславский сыродельный завод»,
  • СДМ,
  • «Порховский»,
  • «Брасовские сыры»,
  • «Мелодия вкуса»,
  • «Сыродел»,
  • FRESH FOODS,
  • «Каменский маслосыркомбинат»,
  • «Добрый сыровар»,
  • «Столица молока» и другие.

Для снижения затрат на изготовление сыра эти производители используют растительные жиры (пальмовое/кокосовое масло), во многих образцах не было обнаружено ни грамма молока. Специалисты отмечают, что больше подделок было обнаружено среди сыров на развес.

В ГОСТе указано, что молочная фаза сыра должна содержать только жир коровьего молока. Растительные жиры вроде пальмового масла плохо усваиваются пищеварительной системой. На своем производстве мы проверяем каждую партию как минимум на массовую долю жира и массовую долю влаги. Всего бывает три партии в день, по 450 килограммов каждая. Выбирая сыр в магазине, в первую очередь нужно обращать внимание на состав. Честный производитель укажет, что при изготовлении использовали заменители. Срок годности сыра - 30 суток после того, как он попал в торговую сеть, - объяснила заместитель генерального директора по качеству Кировского молочного комбината Валентина Калинина.

Натуральный сыр должен полностью состоять из молочного жира. Если в сыре содержится менее 50 процентов молочного жира, то это уже сырный продукт. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости