Работники перинатального центра боятся за свое здоровье

Работники перинатального центра боятся за свое здоровье

Они опасаются, что опасный стирол никуда не исчез.

В нашу редакцию обратилась сотрудница перинатального центра и рассказала о том, что медучреждение совсем скоро планируют открыть.

- Руководство утверждает, что от концентраций стирола удалось избавиться. Однако в коллективе говорят, что как был стирол, так он и останется, - рассказала акушерка Ирина (имя изменено). -  Вместо злополучных наливных полов в центре постелили линолеум.  Сначала хотели стелить какую-то подушку, чтобы стирол не выделялся, а уже потом — линолеум, но почему-то от этой идеи отказались. Нам страшно, мы боимся за свое здоровье и не хотим возвращаться в новый корпус, пока там есть стирол. Если нас заставят это сделать — устроим забастовку!

Известно, что токсичное вещество стирол накапливается в органах репродуктивной системы, откладывается в печени, влияет на дыхательную систему человека. По словам акушерки, сотрудницы центра до сих пор страдают от аллергического насморка, некоторые не могут забеременеть, у трех девушек осенью были замершие беременности, у одной женщины в последнее время возникли проблемы с печенью, а именно боли. Знает ли об этом руководство центра?

 


Всеми последствиями действия стирола на здоровье людей занимается Следственный комитет, - высказался Николай Семеновский, главврач перинатального центра. -  Но по поводу состояния здоровья сотрудниц могу сказать, что после того не значит вследствие того.

 

Если у работников центра возникли проблемы со здоровьем, несмотря на страх увольнения им нужно встретится с сотрудниками Следственного комитета, их направят на судмедэкспертизу, - высказался Андрей Васильков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области. - Только тогда можно будет установить причинно-следственную связь между содержанием стирола в центре и состоянием здоровья сотрудников.

 

Высказался по этому поводу и куратор областного здравоохранения, зампред Дмитрий Матвеев. 31 января он вместе с журналистами проверил ход ремонтных работ.

Конкретных случаев болезненных процессов у сотрудников пока нет. По ответственности за влияние стирола на здоровье сотрудников только суд имеет право выносить решение. В перинатальном центре постоянно проходят замеры воздуха на содержание стирола, оно уже сократилось в разы, пока не до нормы, потому что сохраняется строительная пыль. В любом случае стирол вполне хорошо выветривается, - уверил чиновник.

Осталось ли опасное вещество в центре, проверят и специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии  в Кировской области». Они проведут повторные исследования воздуха закрытых помещений на наличие стирола перед самым открытием.


Пока в перинатальном центре продолжаются ремонтные работы: идет укладка новых полов. В настоящее время полностью демонтировали наливные полы «Проспан», которые и явились источником выделения стирола, а также провели процесс нейтрализации стирола. Сейчас ведется укладка новых полов общей площадью 5847 квадратных метров, в том числе 2122 квадратных метров – линолеумом, 2091,8 квадратных метров – ПВХ-покрытием, 1633,2 квадратных метров – керамогранитом. Из-за того, что были проведены дополнительные проверки, оттестированы несколько технологий выведения стирола (выветривания, выпаривания и так далее), строительные работы закончатся к середине февраля, а к 1 марта планируется открыть перинатальный центр в полном функциональном объеме.



...

  • 0

Популярное

Последние новости