Наверх

Реально ли купить крепкий алкоголь после 23:00?

Возрастное ограничение:

Мы вышли на улицы ночного города, чтобы провести эксперимент.

Члены Общественной палаты региона на этой неделе поддержали введение запрета на продажу крепкого алкоголя до 10 часов утра. Напомним, сейчас запрет действует с 23 до 7 часов утра. Середина февраля – начало марта – время множества праздников, покупка алкоголя к застолью, актуальна как никогда. Продадут ли крепкий напиток в неположенное время? Дожидаемся наступления 23 часов и идем проверять.

 

Круглосуточное заведение в центре города. 23:40. Каждого гостя тут обещают накормить в любое время суток. Стоим у входа, войти страшновато, так как контингент оттуда выходит не очень культурный. Только что вышел парень с полупрозрачным пакетом, в нем пара бутылок водки и пива. Значит, нам точно туда.


 

Небольшой зал, стоят столики, за одним из них бурно отдыхает компания из 5 человек, играет музыка. За стойкой миловидная девушка встречает улыбкой.

 

- Здравствуйте, что будете?
- А можно водочки?
- Конечно, можно. Вам сколько?
- А можно с собой, на вынос?
- На вынос...Ну можно наверное. Вам сколько?
- Одну, вон ту, подешевле.
- Пожалуйста.

 


Кстати, водкой выбор не ограничивается. Можно купить и коньяк, и крепкие настойки. Традиционный русский напиток среднего качества достался нам за 210 рублей, в магазине он обойдется покупателю в 120 рублей.

 

Супермаркет. 24:00. В торговом зале 4 покупателя, полки с крепким алкоголем закрыты. Подходим к охраннику, отводим в сторону.

 


Слушай, брат, тут такое дело...У друга юбилей, мы опаздываем к нему, в магазин тоже не успели зайти, помоги, а? Мы в долгу не останемся.
Я ничем не могу помочь, не положено.
Ну давай ты вынеси нам на улицу, раз тут столько камер у вас. Там-то точно никто не увидит. Что тебе сложно что ли?
Не, я в это ввязываться не буду, проблем не оберешься. Мне оно надо?

 

Маленький круглосуточный магазин на первом этаже жилого дома. Час ночи. В магазине никого кроме молоденькой продавщицы, витрина с алкоголем закрыта жалюзи.

 


- Девушка, добрый вечер. Можно нам вон те пельмени и ... ( показываем на полку с коньяком). А вот это можно?
- Девушка меняется в лице.
- Нет, нельзя. Можно только пиво или коктейль.
- Понимаете, нам очень нужно (повторяем историю про юбилей друга). Давай договоримся, чтобы никому не обидно было. Сделаем так, чтобы и вас не подставить.
- Нельзя.

 

Такси. Садимся в машину к молодому водителю. В салоне играет шансон. Разговариваем о ночных клубах — где весело, где опасно. Повторяем историю про юбилей друга.

 


- Слушай, а ты не знаешь, где у нас можно купить водку? Говорят, что таксисты продают. Может, у тебя чего тут с 23 февраля завалялось?
- Неее, я таким не занимаюсь, на фиг надо, я лучше буду нормальных и трезвых спокойно возить.
- А может так где можно купить, в городе?
- Можно, конечно. Часто бывает клиент машинку заказывает ночью, едем до какого-нибудь кабака, он там закупается и едет домой отдыхать. Таких мест у нас довольно много.

 

Почему некоторые продавцы идут на нарушение закона?

 

Административный штраф до 4 тысяч рублей их не останавливает, в этом причина? Владелец небольшого магазина, который торгует в том числе алкоголем, рассказал нам, что закон о продаже алкоголя в ночное время по карману особо не ударил: ночью чаще всего «за добавкой» приходят те, которым не по карману дорогой алкоголь. Основную выручку все-таки приносит пиво и алкогольные коктейли, а их продажу не ограничили.

 

Цифры

 


Количество ДТП с пострадавшими или погибшими за период действия закона уменьшилось. В 2008 году их было 68, в 2009 — 58, в 2010 — 51, в 2011 — 51. Количество пьяных водителей, задержанных за вождение, также уменьшилось.  В 2008 году таких было 3757 человек, в 2009 — 3607, 2010 — 3333, в 2011 — 3300, - рассказала Елена Гырдымова, начальник отделения ОГИБДД УМВД России по городу  Кирову.

 

Есть мнение


О нарушениях нам сообщают сами жители, многие обращаются в дежурную часть или звонят по телефону доверия,  - рассказал Сергей Баранцев, руководитель пресс-службы УМВД по Кировской области. - Мы стараемся привлечь всех граждан к решению этой проблемы. Логика закона не в том, чтобы запретить употребление алкоголя, а в том, чтобы ограничить его для тех, кто злоупотребляет спиртным. Только одними полицейскими методами эту проблему не решить.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru