В Кирове стартовал Кубок мира по ледолазанию

В Кирове стартовал Кубок мира по ледолазанию

Все три праздничных дня – 8, 9 и 10 марта в Кирове проходит финал Кубка мира и открытый чемпионат Европы по ледолазанию.

Вчера, 8 марта, прошло торжественное открытие соревнований, которое началось с запуска в небо аэростата и воздушных шаров, проверка трасс и старт соревнований на трудность.

 

В этом году торжественные речи со сцены со стороны области вместо губернатора произносил зампред правительства Александр Галицких.

 

Кстати: Россия традиционно лучшая страна в этих соревнованиях. Так, согласно рейтингу, в десятку ведущих спортсменов на трудность среди мужчин 6 из сборной России, а в скорости россияни – 10 из 10 лучших. Что касается женщин, то в соревнованиях на трудность из 10 лучших спортсменок мира 4 россиянки, в скорости россиянок 9 в десятке лучших.

– Пусть победит сильнейший, то есть вятский спортсмен, то есть, ээээээ..., - начал шутить чиновник. - То есть я хотел сказать, пусть победу одержит любой спортсмен, но пусть он помнит, что победил на нашей Вятской земле.

После речей торжественно подняли российский флаг четверо спортсменов, победителей прошлого кубка мира: Мария Толоконина, Галлямова Анна, Павел Гуляев, корреец Парк Хеёнг.

 

Затем  начался просмотр женской и мужской трасс на трудность. Отвесный склон спортсмены  осматривали с помощью специальных приспособлений и биноклей. Стартовали соревнования на трудность в 14.40. Первый спортсмен продержался на трассе около 3,5 минут (контрольным временем считается отметка в 5 минут) и, к сожалению, сорвался под испуганный рев толпы, так как его инструмент-крюк, с помощью которого он карабкался ввысь, выпал из его рук и полетел вниз, в толпу зрителей и журналистов. После произошедшего операторов телекамер попросили надеть каски.

 

Впереди – соревнования на скорость, во время которых спортсмены будут покорять знаменитую «сосульку». Следите за нашими новостями.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости