Наверх

Советские плакаты и ниши для пыток: репортаж из самого старого дома в Кирове

Возрастное ограничение: 12+
автора
В здании 1755 года продолжают жить люди

В мае 2018 года администрация города выставила на продажу помещения в самом старом доме Кирова. За семь помещений в подвале, на цокольном, первом и мансардном этажах мэрия хочет получить почти 10 миллионов рублей. Ни одной заявки на участие в аукционе не поступило. Торги не состоялись.

В XVIII веке Вятка была застроена домами из дерева. Каменных строений почти не было. В основном это были церкви. Одним из первых во второй половине XVIII века жилой дом из камня построил себе воеводский секретарь канцелярии Аверкий Перминов. Произошло это в 1755 году.

Изощренные пытки. Здание, стоящее за Старым универмагом между улицами Спасская и Герцена, выглядит немного пугающе: громадное строение из красного кирпича с одной стороны буквально затянуто зеленью.

Деревья растут даже на крыше.

Вход в подъезды в доме - со стороны улицы Спасской. 

 

Дом не зря внушает страх. В 1910 году в одной из городских газет сообщили, что в подвале воевода совершал кровавые изощренные пытки.

В потолке до сих пор сохранились ввинченные кольца для «дыбы», а в стенах первого этажа — ниши для пыток.

Так дом Перминова выглядел в 1920-е годы. 

Ателье и парикмахерские. В 1935 году дом Перминова включили в список памятников архитектуры.

В XX веке здание перестраивали. Когда-то в доме Перминова, по информации авторов «Пешком по Вятке», жили губернаторы, потом там была мужская гимназия, полицейская часть, приют, сборный пункт для новобранцев, а также трактир и ломбард - все это было в разные годы. В 1902 году там открылась телефонная станция.

В последние десятилетия в доме проводили курсы парикмахеров и мастеров маникюра, было там ателье, строительная компания и другие организации.

Вывески с надписями «Прическа и мода» до сих пор висят на стенах в подвале и на втором этаже.

В некоторых помещениях уже обвалился потолок.

При этом на стенах висят плакаты из 90-х.

Пять квартир. Удивительно, но в доме с трехвековой историей продолжают жить люди. В здании пять квартир. В левом крыле дома к квартирам ведут деревянные лестницы.

А в правом — старинные чугунные лестницы с узорами.

На ступенях даже видны петли для ковров.

Виктор Кушов живет здесь уже 30 лет.

В самом старом доме мужчина и его семья живут с 1986 года. В квартире есть отопление, но нет горячей воды. Ее здесь не было никогда.

И без горячей воды у семьи Кушовых за «коммуналку» выходит 6 тысяч рублей.

Но мы привыкли здесь жить. Сделали ремонт. С нашей стороны крыша дома не бежит. Зимой здесь колотун, но мы привыкли. Конечно, дом уже рассыпается. Аварийным его не признают. Ну и ладно. Мы уезжать отсюда не хотим, - поделился Виктор.

В одной из квартир здесь живет слепая 80-летняя бабушка.

В администрации города сообщили, что памятник истории и культуры ни признать аварийным, ни снести не могут. В ведомстве уточнили, что потому и выставили помещения дома на продажу. Согласно Федеральному закону, собственники должны поддерживать объект культурного наследия в надлежащем техническом состоянии. При этом облик объекта менять нельзя.

Видео Жизнь в городе Фотоотчет

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru