Наверх

Специалисты объяснили, почему мошек в Кирове станет только больше

Возрастное ограничение: 0+
фото vk.com/zlo43
В этом году для размножения мошек сложились благоприятные условия

В этом году в Кировской области заметили небывалое количество мошек. На насекомых жалуются водители, пешеходы, взрослые и особенно дети. У детей последствия укусов проявляются очень сильно. Специалисты объяснили, почему в нашей области мошек так много и что делать, если тебя укусили.

Среда. Как объясняют кировские специалисты по биологии, в этом году для размножения мошек сложились благоприятные условия.

В этом году период вылета мошки (гнуса) несколько затянулся. Холодная дождливая весна и начало лета не позволяла вылететь мошке. С наступлением тепла вылетели все генерации мошки сразу, поэтому этот год отличается особо высокой численностью этих насекомых. Прошедшая зима была сравнительно теплой и снежной, что также способствовало сохранению мошки (ее личинок). Дальнейший прогноз на этот сезон неутешительный. Воды в этом году много (лужи, не сошедшая с заливных лугов вода), поэтому есть все условия для размножения мошки, - объяснил Владимир Рябов, ассистент кафедры экологии и природопользования ВяТГУ.

Жалобы. Нашествие мошкары сильно ощутили на себе дети. Руководство детских садов даже решило на время отменить долгие прогулки, чтобы малышей не искусали.

Два дня назад воспитатели обзвонили всех родителей с просьбой прийти в садик со спреем от насекомых. Детей просто заедает мошкара! Утром на улице тепло - мы не заводим детей сразу в группу, они делают зарядку прямо на площадке. Очень многие плачут, просятся в здание. У многих ножки, ручки расчесаны в кровь. От знакомой мамочки слышала, что в садике (правда, частном) приняли решение вообще отказаться от прогулок, чтобы не мучить детей. А на выходных мы попали на осмотр к дежурному окулисту, в очереди сидели двое малышей с заплывшими глазами от укусов мошкары. Ужас что творится, - рассказывает молодая мама Алена из Нововятска.

Чем опасно? Сам по себе укус мошки для здоровья человека не опасен. Взрослые люди могут перетерпеть зуд, но дети реагируют на него неправильно.

Очень важно, чтобы родители не давали детям расчесывать укус и вовремя снимали зуд. При сильном расчесывании из-под ногтей в маленькую рану может попасть грязь. Это вызывает гнойные поражения кожи, - высказался Иван Рясик, врач-эксперт по профилактической медицине.

Народные средства

Кировчане жалуются, что средства от комаров и мошек быстро пропадают с прилавков магазинов. Есть несколько эффективных народных средств от насекомых.

Отвар гвоздики. 5 грамм цветов гвоздики залить стаканом воды и вскипятить в течение 15 минут. Полученный отвар охладить и добавить к нему любые духи или одеколон. Нанести на открытые участки кожи.

Масло эвкалипта или аниса. Нанести немного масла на кожу, и насекомые долго даже близко не подлетят к вам.

Ваниль. Одну столовую ложку ванилина или ванильного сахара и растворить его в стакане с теплой водой. Полученной жидкостью нужно мазаться перед выходом на улицу.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru