Школьники теперь обязаны изучать религию

Школьники теперь обязаны изучать религию

Это решение одобряют далеко не все

19 марта стало точно известно, что курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября этого года станет обязательным предметом для всех четвероклассников в России, об этом сообщила Елена Низиенко, глава департамента Минобрнауки.

 

На сегодняшний день уже написаны учебники и подготовлены пособия, учителя прошли повышение квалификации. Также полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах России.

 

Четвероклассники будут изучать по выбору их родителей один из модулей курса: "Основы светской этики", "Основы православной культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы исламской культуры", "Основы буддистской культуры" или "Основы иудейской культуры". На данный момент для преподавания этого курса подготовлены 50 процентов учителей.


 

У кировских работников образования неоднозначное мнение на счет целесообразонсти данного курса.

С одной стророны, такой курс необходим, он поможет избежать враждебного отношения детей к другим национальностям, - высказался Михаил Исупов, директор физмат лицея. - Детям полезно знать свою культуру и религию, а также понимать другие религии. С другой стороны, пока еще не очень ясно, как это все будет организовано, достаточно ли хорошие будут учебники, смогут ли учителя в полной мере справиться со своей задачей. Ведь этот курс основан не на логическом мышлении, а на вопросах нравственности и духовности. Дети в 4 классе очень восприимчивые, важно не переступить тонкую грань.

Представители кировской церкви активно поддерживают идею этого курса и считают, что в наше время это просто необходимость.

С культурой у нас серьезные проблемы, духовное состояние общества вызывает немалую тревогу, - считает отец Евгений, руководитель миссионерского отдела. - В 90-ые годы воспитательная система в школах была разрушена. Поэтому данный курс очень важен для школьников. Не стоит думать, что детей поставят на колени, заставят молиться или поведут в храм. Дети всего лишь будут изучать основы религии и культуры. Вести курс в каждой школе будет светский педагог, прошедший специальную подготовку.

Я считаю, что всякий гражданин должен знать веру своих предков, - высказался отец Александр Балыбердин. - В европейских странах в школах дети уже давно изучают религию, причем за государственные деньги.

...

  • 0

Популярное

Последние новости