Первоклассник-2012: можно ли попасть в школу без взяток?

Первоклассник-2012: можно ли попасть в школу без взяток?

Начало апреля -  горячая пора для родителей

 

Со 2 апреля по всей России, по нашей области в том числе, начинается прием заявлений в общеобразовательные учреждения, продлится он вплоть до 30 августа. В этом году по прогнозам пополнят ряды школьников 4800 юных кировчан.

 

Прием заявлений еще не начался, а родители шести — и семилеток уже паникуют — в школах с них просят деньги за то, что устроить ребенка в туда, куда хочется.

Я воспитываю дочку одна, работаю в две смены, снимаю квартиру. Решила, что если устроить Женю в школу поближе к дому, то смогу сэкономить время и деньги.- говорит кировчанка Елена, -Пришла в одну из школ в своем районе, обратилась к классному руководителю. Рассказываю ей, какая у меня чудесная и талантливая дочка, а учитель все толдычит про то, какая у них бедная школа, сколько им всего нужно купить. Она долго мялась прежде, чем сказать мне, что мне нужно заплатить 20 тысяч в фонд школы, чтобы устроить Женю к ним.

По словам Елены, она просто обомлела от такого заявления.

Я еще несколько раз ходила к школу, объясняла, что для меня 20 тысяч - огромные деньги.Сошлись на том, что я заплачу 1000 рублей на расходы класса. - говорит Елена, - Я рада, что хоть так мне удалось устроить ее в школу, но я даже не представляю, что творится в престижных школах.

В Департаменте образования опровергли слухи о взятках и уверили, что мест в школах хватит всем, а необоснованный ажиотаж этому только мешает.

 

Второй год   Киров участвует в эксперименте по приему заявлений уверили  от  родителей   через Интернет. Формы для заявлений можно найти на сайтах: — pgmu.ako.kirov.ru (раздел «Образование», ссылка на услугу «Зачисление в общеобразовательное учреждение»); — cpkro.kirov.ru (раздел «Госуслуга «Зачисление в образовательное учреждение»): http://cpkro.kirov.ru/news/2012-03-19-174. На сайте  cpkro.kirov.ru можно ознакомиться с презентацией по заполнению заявления. 


Людям, не близко знакомым с Интернетом, можно просто придти в школу и написать обычное заявление, данные ребенка занесут в ту же самую программу. В департаменте образования утверждают, что ни форма подачи заявления, ни дата его подачи не повлияют на зачисление. Каждому заявлению присваивается код, который поможет  отследить статус документа. Ребенок будет считаться принятым в школу только после того, как соответствующий приказ подпишет директор образовательного учреждения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости