Наверх

Из Кикнура в Киров за 50 минут доставили пациента с тяжелым кровотечением

Возрастное ограничение: 0+
фото правительства Кировской области
Вертолет санавиации приземлился на новой площадке на территории Северной клинической больницы

8 августа, в день торжественного открытия четвертой площадки на территории Северной клинической больницы, в областной центр был доставлен мужчина из Кикнурского района с тяжелым кровотечением. Полет занял 50 минут.

За год работы службы санитарной авиации вертолеты в небе над Кировом стали самым обычным явлением. Пожалуй, каждый житель теперь знает, что благодаря вертолетам врачи спасают жизни людей из самых отдаленных районов области.

Лучше не говорить о тех последствиях, которые могли бы произойти с этим человеком, если бы не своевременная помощь, – отметил Дмитрий Кудрюмов, заместитель председателя правительства Кировской области. – В экстренных ситуациях действует правило «золотого часа», когда жизнь человека зависит даже не от минуты, а от секунды. В этом году санавиация эвакуировала 290 пациентов, в том числе 40 детей, за каждым этим случаем – спасенная жизнь.

Северная клиническая больница – вторая в области по количеству койко-мест, она может принять до 500 человек. На ее территории работает первичный сосудистый центр, областной перинатальный центр. Больница является одним из ведущих учреждений области по абдоминальной хирургии.

Мы и раньше принимали пациентов, которых вертолетами санавиации доставляли в Киров, – отметил Андрей Андронов, главный врач Северной клинической больницы. – Сейчас вертолетная площадка расположена в нескольких метрах от хирургического корпуса, в котором работает экстренный приемный покой, противошоковые палаты, отделение абдоминальной хирургии, а также реанимация и операционный блок. В ближайшее время будет оборудован пандус, и пациентов будут доставлять еще быстрее.

Территория оборудована наружным освещением, вертолеты смогут приземляться и ночью. Вылеты сейчас проходят на двух вертолетах «Ансат», которые оснащены медицинским модулем и всем необходимым реанимационным оборудованием. В том числе и системой теле-ЭКГ, которая в режиме реального времени расшифровывает любую кардиограмму.

Чаще всего в Киров доставляют пациентов из Вятскополянского, Малмыжского, Яранского, Лузского и Подосиновского районов.

Здоровье
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru