В Кирове отпраздновали юбилей Герцена

В Кирове отпраздновали юбилей Герцена

Знаменитому писателю, философу, общественному деятелю России 6 апреля исполнилось 200 лет

 

Сотрудники библиотеки имени А. И. Герцена возложили цветы к памятнику величайшего творца XIX века.

 

Память потомкам
 «…будем с почтением входить в этот Храм мысли, утомлённые заботами вседневной жизни; придём сюда отдохнуть душою и, укреплённые на новый труд, всякий раз благословим нынешний день, столь близкий русскому сердцу, столь ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, и с памятью которого соединяется день рождения нашей Библиотеки».

А.И. Герцен, 1837 г.

 

Эти добрые слова были сказаны Александром Ивановичем во время открытия первой публичной библиотеки для чтения на Вятке в 1837 году. Оказавшись в 1834 году в Вятке и пробыв в ссылке 3 года, молодой и пылкий Герцен не смог бездействовать. Он окружил себя умнейшими людьми того времени, стал инициатором создания первой публичной библиотеки, оставив после себя огромное литературное наследие.

Сегодня мы празднуем юбилей этого великого человека, — рассказала Светлана Николаевна Буташкина, заместитель директора по научно-методической работе библиотеки им. А.И. Герцена. — Так получается, что день рождения Александра Ивановича всегда совпадает с днем основания нашей библиотеки. Мы благодарны великому мыслителю за то, что он основал нашу библиотеку.

 

В кабинете у Герцена
Наша редакция побывала в комнате, где работал писатель. В ней собраны предметы интерьера и быта XIX века. Из личных вещей самого Александра Ивановича там можно увидеть книги. По словам сотрудников библиотеки, Герцен помог собрать 1313 томов и более 7 тысяч рублей в фонд заведения.

— Герцен у купцов Машковцевых снял комнаты, — рассказывает Алевтина Николаевна Мошкина, главный библиотекарь. — Одна из этих комнат стала кабинетом присателя. Она была последняя, с четырьмя окнами. Сейчас здесь пристрой и вид города того времени воссоздан вятским художником. Александр Иванович очень любил смотреть в эти окна, наблюдать за неторопливой жизнью вятчан. Обращает на себя внимание историческая литература (в наличие книги, попавшие в публичную библиотеку Вятки с момента ее основания), которую оставил после себя писатель.

В ближайшее время в библиотеке им. А.И. Герцена пройдет всероссийская научная конференция «Десятые Герценовские чтения» (с 11 апреля). Кстати,  на чтения ожидается приезд праправнука Герцена.

...

  • 0

Популярное

Последние новости