Наверх

В Кирове провели уникальную операцию на пищеводе новорожденному

фото предоставлено Правительством Кировской области
Врачи оперировали девочку с пороком развития около двух часов
В Кировской областной детской клинической больнице спасли новорожденную девочку с врожденным пороком развития. Девочке с диагнозом атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом провели операцию малоинвазивным способом в день ее рождения. Такая операция в Кирове проводилась впервые и заняла около двух часов.
Виталий Лапшин, детский хирург высшей квалификационной категории, отметил тяжелую патологию у ребенка:
Нижний конец пищевода впадал в трахею, что могло привести к дыхательной недостаточности, так как содержимое кишечника выбрасывалось в легкие, девочка могла скончаться от пневмонии. Поэтому нами было принято решение оперировать ее незамедлительно.
Если ранее подобные операции проводили путем разреза грудной полости, что травмировало малышей, то теперь благодаря новому оборудованию операция проводится с помощью трех разрезов размером 3-5 миллиметров. Как отмечают врачи, ранее данная патология встречалась очень редко, а число летальных исходов было 100-процентным.
Новые малоинвазивные методы оперирования предполагают более быстрый и благоприятный послеоперационный период.

Наталья Муратова, главный врач детской областной больницы, отметила высокий профессионализм кировских врачей в проведенной операции. 
Успех операции зависит от того, насколько слаженно работает вся команда. Надо отметить, что в этом случае она сработала замечательно. Это говорит об отличной работе специалистов, подготовке кадров, о наших больших возможностях.
Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru