Кировские священники заказывают пасхальные одеяния под Москвой

Кировские священники заказывают пасхальные одеяния под Москвой

Как город готовится к светлому празднику?

 

Накануне главного церковного праздника иерей Игорь Шиляев рассказал о подготовке к торжествам и о том, что обозначают символы Светлого Воскресения.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», - поясняет Игорь Шиляев настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви. - В этот день торжествуется избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование людям жизни вечной, торжество жизни над смертью.

Церковники облачаются в праздничные одеяния разных цветов.

Есть всего семь торжественных цветов одеяний, которые олицетворяют тот или иной праздник: зеленый, белый, синий, фиолетовый, красный, желтый и черный. Цвет Пасхи — красный, он символизирует кровь. Нарядные облачения шьются на художественно-производственном предприятии «Софрино» Русской Православной Церкви, которое находится в Подмосковье, - говорит настоятель. - Кстати, там же мы заказываем и свечи, они приходят в Епархию, а храмы их выкупают. Повседневную одежду (подрясник, рясу) мы шьем на заказ у местных портних, при Серафимовской церкви есть специальная мастерская по пошиву такой одежды.

Подготовка к празднику в храмах начинается уже в середине Великого поста — с конца марта.

К нам поступает сувенирная тематическая продукция: фарфоровые расписные яйца- -шкатулки, наклейки для пасхальных яичек, тарелки для них, свечи в форме яиц, - рассказала продавец церковной лавки Татьяна Новоселова. - В последнюю неделю поста сувениров почти не остается. Также спросом пользуется просветительская литература для кающихся, для тех, кто постится в первый раз, очень хорошо разбирают детские книжки. Часто приходится консультировать прихожан по ассортименту икон, знать содержание продаваемой печатной продукции, а иногда выступать в качестве психолога. Иногда приходят люди и спрашивают, что можно почитать в той или иной ситуации, я слушаю, советую, объясняю...  

В день праздника перед храмами города выстраиваются очереди. Люди несут крашенные яйца, куличи и ждут, чтобы их освятить.

Освященное яйцо, например, никогда не испортится. Со временем оно просто внутри иссохнет - это чудо, - добавил настоятель Игорь Шиляев.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Вятского и Слободского

- Христос Воскресе! По великой Своей милости Господь вновь вводит нас в радость Пасхи – праздника праздников и торжества из торжеств. Мы вместе со всеми небесами и всею землею празднуем победу Бога над диаволом и адом, победу Света над тьмой, победу Жизни над смертью, победу Святости над грехом, победу подлинной Свободы над духовным рабством. Радуйтесь все о воскресшем Господе! В Воскресении Христовом нам дана возможность умереть для греха и ожить для Бога. Если мы всецело предадим себя Воскресшему Господу, то Он и в нашей душе одержит победу над всяким злом. Праздник Пасхи напоминает нам, что подлинная свобода и жизнь – это следование Евангелию и уставам Церкви Христовой. Как поется в пасхальном каноне, «Небеса убодостойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, ибо Христос воскрес, веселие вечное!»

Расписание пасхальных служб храмов города

 

Успенский собор Трифонова монастыря:

14 апреля – 23-30;
15 апреля - 7-00
15 апреля - Великая вечерня с поздравлением архиерея в 16-00
Никольская надвратная Свято-Трифонова монастыря - 10-00


Спасский Собор
14 апреля - 23-30
15 апреля - 9-00


Серафимовский собор
14 апреля - 23-30
15 апреля - 9-00


Церковь Иоанна Предтечи
14 апреля - 23-30
15 апреля  – 10-00


Царево-Константиновская Знаменская церковь
14.04. - 23-30

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости