Наверх

В Кировской области хотят ввести раздельный сбор мусора: почему специалисты считают идею провальной

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod.ru
Система раздельного сбора мусора уже работает в Нолинском районе

В рамках кировского форума "Эффективная энергетика и ресурсосбережение" обсудили вопрос по раздельному сбору ТКО в Нолинском районе. Об этом сообщает Newsler.ru.

В Нолинском районе работает система раздельного сбора мусора для того, чтобы избежать свалок. Глава района Николай Грудцын рассказал, что система внедрялась постепенно с 2008 года: начиналось все с 20 контейнеров, сейчас их более 100.

Успех пришел не сразу: поначалу раздельный сбор внедряли организации, а потом уже само население.

С 2018 года ситуация выправилась: сейчас наполняемость контейнеров для пластика сопоставима с наполняемостью контейнеров для пищевых отходов, - рассказал глава Нолинского района.

Из вторпластика производят полезные вещи, например, тротуарную плитку или бордюрный камень.

Николай Князев, заместитель председателя Кировского отделения всероссийского общества охраны природы, предложил внедрять подобное разделение отходов и в других районах Кировской области.

Николай Князев рассказал редакции о преимуществах раздельного сбора мусора:

В Нолинском районе наша организация уже третий год устанавливает контейнеры и осуществляет сбор вторичного сырья, что значительно влияет на тариф по вывозу мусора. Преимущество для людей — уменьшение тарифов, для подразделения нашей организации — получение вторсырья. Например, в Нолинске люди платят при нераздельном сборе отходов 80 рублей в месяц, а за сортированный — всего 26,5 рубля в месяц с человека. В настоящее время нами установлено и используется свыше 100 контейнеров по раздельному сбору вторсырья и отходов. Установка контейнеров продолжается.

Мы готовы работать с любым заинтересованным регионом. Считаю, что для людей раздельный сбор — это обдуманное уменьшение коммунальных платежей, а в глобальном масштабе — путь для достижения целей и задач федеральной реформы в области обращения с отходами.

Многие жители Нолинска рассказали "Pro Городу", что впервые слышат о раздельном сборе мусора в их районе.

Про раздельный сбор отходов в городе ничего не знаю. У нас в некоторых местах мусор не вывозят вообще, что тут о разделении говорить, - написала Анжела Ш.

Живу в Кирове. Когда приезжала, в нескольких местах видела, что стоят баки для разного вида мусора. У меня родители не разделяют, насколько я знаю. Если только бумагу, - сообщила Анна Ф.

Координатор проекта "Чисто Вятка" Григорий Поскребышев рассказал, что раздельный сбор мусора будет неэффективен в районах:

Районы вряд ли смогут перенять такой опыт. Только в централизованном случае. Наша организация проводила множество мероприятий, чтобы показать пользу раздельного сбора. Предлагали чиновникам активно поработать с населением и объяснить, зачем это нужно. Увы. Бизнесу на это нет дела. 

Я согласен с сельскими жителями. Население в районах на "своей волне", с ними не работали. У них там дорог нет. Какой мусор? 

Руководитель движения "Вятка без мусора" Анастасия Скурихина поделилась мнением:

Безусловно, нужно налаживать раздельный сбор повсеместно. Тем более что с 1 января 2019 года вступает в силу закон об отходах, где прописано, что вторичное сырье нельзя будет захоранивать на полигонах. Иначе последуют штрафы и наказания.

В технологии внедрения раздельного сбора мусора проблема в первую очередь с информатизацией населения. Надо было с населением коммуницировать, учить что и как. Никто этого делать не стал, поэтому и случился провал.

В нашем движении количество приверженцев раздельного сбора растет каждый год, несмотря на заявления, что люди на это не пойдут.

Напомним, что с 1 января 2019 года в области начнет действовать новая система обращения с отходами. Кировчанам уже начали приходить уведомления о плате за вывоз мусора. 

Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru