Наверх

Суд приостановил строительство мусорного полигона в Осинцах

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Активист рассказал о двух вариантах решения проблемы

По решению Арбитражного суда Кировской области временно остановлено строительство полигона в деревне Осинцы, который должен стать новым местом захоронения отходов из города Кирова. 

В суд обратились представители аэроклуба в Порошино. Если полигон начнет работать, то в аэроклубе будет проблематично совершать полеты. По мнению представителей организации, полигон привлечет к себе много птиц. Будущая свалка находится близко от аэродрома в Порошино. Птицы создадут угрозу возникновения аварийных ситуаций в районе порошинского аэродрома и безопасности полетов.  

По мнению общественного активиста Виталия Брамма, ситуация приведет к мусорному коллапсу. Скоро на полигон Костино мусор вывозить будет нельзя, а судьба нового места сейчас находится в подвешенном состоянии. 

Виталий Брамм об остановке строительства полигона 

Исходя из произошедших событий, возможны два варианта развития истории с новым местом захоронения отходов: один крайне негативный, другой более позитивный.

Первый вариант

Если решение суда о недействительности разрешения на строительство мусорного полигона устоит в апелляционной инстанции, то это безусловный срыв всей "мусорной реформы" в области. Город Киров и прилегающие поселения образуют более половины всех областных отходов. Если вывозить ТКО на полигоны, расположенные в других районах области, то они полностью заполняются за 2-3 месяца. Конечно, за этим последуют проблемы со строительством новых объектов в области.

При установленных тарифах, согласно существующей и обсуждающейся сейчас модели, региональный оператор достаточно быстро уйдет в значительные убытки и со временем не сможет платить своим операторам за перевозку мусора. Строительство альтернативного полигона для областного центра займет не один год. Не коллапс ли это? Конечно же, коллапс.
 

Второй вариант

Более позитивный вариант (исключающий коллапс) может быть при условиях, если апелляционная инстанция разрешит достроить полигон или будут заключены какие-то мировые соглашения между сторонами. Какой сценарий будет превалировать в реальности, нам остается только гадать и наблюдать. Отдельной строкой хотелось бы заострить внимание на том, что подготовка к этой "мусорной реформе" идет уже больше трех лет, а прямо перед стартом мы подошли к какой-то адовой истории, когда все может пойти прахом. Отсюда вопрос: а те лица, которые курировали эти вопросы, что думают о своей работе?

Жизнь в городе Полигон в Осинцах
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru