Наверх

В Кировстате рассказали, в какие города мигрируют жители региона

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod.ru
Названы основные миграционные показатели и причины переездов

В понедельник, 10 декабря 2018 года, в Кировстате рассказали об основных показателях миграции в Кировской области. Так, с 1990 года численность населения начала стремительно сокращаться. С нулевых годов образовался устойчивый миграционный отток населения. Причины различные: учеба, работа, возвращение на прежнее место жительства, неподходящие экологические условия и личные причины.

Специалист-эксперт отдела статистики населения Екатерина Верещагина рассказала, что в 2017 году в Кировской области убыль населения составила 3,6 тысячи человек:

В 2017 году среди Приволжского федерального округа Кировская область занимала 12 место по количеству покинувших людей территорию. 

Кировскую область называют донором рабочей силы, потому что территорию покидает в основном трудоспособное население (около 75 процентов от всех мигрирующих).

Основные причины миграции за 2017 год

32 процента жителей покинули область по личным причинам, около 14 процентов по причинам смены работы, 11 процентов — в связи с учебой, 20 процентов жителей вернулись на прежнее место жительства и 21 процент покинул Кировскую область по иным причинам.

Наиболее привлекательными для кировчан оказались следующие города: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Марий Эл, Татарстан, Коми и Нижегородская область.

Основные показатели за январь-октябрь 2018 года

Большинство жителей, около 29 тысяч человек, мигрировали внутри региона (Кировской области), в другие регионы России переехали 15 тысяч человек. В СНГ мигрировали 787 человек, в страны дальнего зарубежья — 142 человека.

Заместитель руководителя Кировстата Владимир Зырин сообщил, что тенденции миграции неутешительны: уже за 10 месяцев текущего года миграционный прирост, то есть разница между числом прибывшим и числом выбывших, превысил то количество, которое было зафиксировано за весь 2017 год. Прирост отрицательный: за период с января по октябрь 2018 года в область прибыло около 42 тысяч, а покинуло 45 тысяч.

Тенденция миграции на 2019 год

Тенденция к сокращению количества населения в области складывается не в положительную сторону: так, в 1990 году в области зафиксировано 1,6 миллиона человек, а на 1 января 2018 — 1, 2 миллиона.

Положительный прирост был зафиксирован лишь в 1997 году. Это связано с тем, что в этот период люди начали покидать страны СНГ. Но сейчас этого не происходит.

Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru