Наверх

Известный путешественник о Кирове: "Город располагает к глубоким размышлениям"

Возрастное ограничение: 0+
фото vk.com/yar_loktionov
Путешественник Ярослав Локтионов был в нашем городе один день

Фотограф и путешественник Ярослав Локтионов во время работы над фотопроектом «Моя Россия» побывал в нашем городе. Фотограф из Ставропольского края уже более 5 лет путешествует по нашей стране. Молодой человек остался под приятным впечатлением от своей недолгой поездки в Киров.

Колонка Ярослава Локтионова 

Несмотря на то что я путешествую уже много лет, идея самого проекта появилась чуть больше года назад. Прошлой осенью я ехал на поезде из Екатеринбурга на заполярный Урал, все мои мысли и предвкушения занимал Крайний Север. Пересадка была в Кирове, и, покупая билеты, я нарочно оставил сутки между поездами, чтобы познакомиться с этим городом. Но я и предположить не мог, что одного дня будет так мало и что Киров станет для меня одним из самых прекрасных мест в России.

Я растворился в улицах старинного города, города бунтарей, романтиков и искусных ремесленников. Ноги шуршали опавшей листвой, древние особняки рассказывали истории, а кресты храмов с холмов тянулись к сумрачным небесам. Что казалось поначалу тишиной и спокойствием, через пару часов прогулок по маленьким улочкам было пропитано глубиной и всепоглощающим чувством умиротворения. Фотографирую отражения в лужах, лавочки, раскидистые стволы деревьев, окутанные золотом, и совершенно забываю о времени.

Так сложилось, что я уже несколько лет, став путешественником, куда-то спешу, боюсь не сделать то, что должен сделать, опоздать. Возможно, это жажда успеть познать больше и ведет меня вперед. Но здесь, в Кирове, в городе, который живет на несколько сотен лет дольше меня, получаю потрясающий урок о времени. Передо мной скульптура - мужчина и женщина родом из прошедших эпох стоят напротив друг друга, кажется, они только пришли на свидание, а над ними висят идущие часы. И сколько бы времени ни показывали часы, они оба пришли вовремя. И я понимаю, что всему свое время, все происходит именно тогда, когда должно произойти. И это, видимо, знает и этот город.

Что я знал до этого о реке Вятке? Да абсолютно ничего к своему стыду, но к своей великой радости теперь мы знакомы. Широкая, раздольная, прекрасная. А какая вокруг природа! Мне кажется, я целую вечность просидел на ее берегу, любуясь красавицами-березами и глубоким свинцовым небом.

Я уверен, что каждый из нас несет ответственность за мир вокруг. Что вижу прекрасного в городах, это создали люди, также мусор, разрушенные здания, невежество - тоже дело рук человека. Можно быть недовольным, ругать правительство, коррупционеров, реформы, а можно выйти и собрать мусор возле города и в нем самом. Можно посадить дерево, можно писать стихи и учить своего ребенка видеть прекрасное и делать добрые дела. Все дело в нас самих.

Я же занимаюсь тем, чем могу сделать этот мир хоть капельку лучше. Я путешествую по России, пишу о городах, и люди потом мне пишут что-то вроде «Ух ты! В каком прекрасном месте я живу!» И это важно и для меня, и для самих людей.

Я допускаю, что могу приехать однажды к вам в город, чтобы написать роман о своих путешествиях:) город очень располагает к глубоким размышлениям и навевает легкую романтику.

Этим летом пришло осознание, что страна у нас невероятно большая и способ, которым я занимаюсь, не очень эффективен и может затянуться на годы. Сейчас я ищу спонсоров и инвесторов и планирую этой весной от Калининграда пересечь всю Россию автостопом до самой Камчатки, по пути заезжая в интересные места и города. Сил и финансов требуется немало, и все мои усилия направлены в это русло. Когда я осуществлю задуманное, я планирую объехать всю страну с фотовыставкой «Моя Россия».

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru