Проверка слухов: библиотека в Слободском платит за вывоз мусора 104 тысячи

Проверка слухов: библиотека в Слободском платит за вывоз мусора 104 тысячиPROгород: фото из открытых источников

Сумма годового проекта была насчитана по нормативу

На кировских сайтах появилась информация, что библиотека имени Грина в Слободском по итогам января 2019 заплатит за вывоз мусора 104 тысячи рублей. Такая информация шокировала кировчан и жителей области. 

"Pro Город" связался с руководством библиотеки. Информация, которая так активно распространялась в СМИ, оказалась ложной. Ольга Болтачева, директор библиотеки имени Грина в городе Слободском, рассказала, из-за чего появились слухи: 

Все кировские СМИ пестрят информацией о счете за вывоз мусора в 104 тысячи за январь 2019 года, который пришел в библиотеку. Но эта информация крайне неверная. 

Возможно, на одном городском заседании журналисты услышали эту сумму и, не разобравшись, указали в материале. Действительно, в конце 2018 года, когда в Кировской области начал работу новый региональный оператор по вывозу мусора, к нам пришел годовой проект договора на вывоз мусора — 104 тысячи рублей. Отмечу, что годовой. Сумма была начислена по нормативу. 

Уже в 2019 году сотрудники библиотеки подали письмо с перерасчетом по факту. Таким образом, годовая сумма составила 19 тысяч рублей со всех трех отделов библиотеки. 

На своей официальной странице в соцсетях "Куприт" опубликовал комментарий по ситуации с насчитанной суммой:

ИП и юрлица, в том числе и бюджетные организации, могут платить за обращение с отходами, исходя из фактического объема их образования, представив подтверждающие документы за предыдущие годы. МКУ "Библиотека имени А. Грина" выбрала этот вариант, но не представила документы, подтверждающие фактический объем образования отходов, к моменту составления договора. Организация направила в наш адрес данные по количеству и объему контейнеров, установленных у своих объектов, и требуемую периодичность их вывоза.

Как пояснено в сообщении, расчет годовой платы производился на основе количества и объема контейнеров, при этом годовая плата составила более 100 тысяч рублей.

Позже библиотека направила документы, подтверждающие фактический объем образованных отходов: форму 2-ТП (отходы) и нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. 25 января в адрес организации был направлен новый договор, где годовая плата рассчитана "по факту" и стала меньше почти в 5,5 раза, — пояснил региональный оператор по вывозу мусора.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости