Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Молодые ученые Кирова могут выиграть грант от МТС и Российской академии наук

150 человек пришли на митинг против мусорной реформы в Кирове

фото Игоря Олина

Видеотрансляцию с митинга можно посмотреть в материале

3 февраля в Кирове прошел митинг против мусорной реформы. Около 150 жителей Кировской области собрались в сквере у памятника Степану Халтурину. Мероприятие стало частью первой всероссийской экологической акции протеста.  Протестующие вышли с плакатами следующего содержания: "Остановим мусорный произвол на Вятке", "Хватит за наш счет затыкать дыры в бюджете", "Российский народ против мусорной реформы", "За чистую Россию. Против грязной власти".

фото из личного архива Игоря Олина

Среди присутствующих были и местные жители, и представители партии, но не все проявили себя активно.

В своем блоге директор вахрушевской школы Игорь Олин, присутствующий на митинге, поделился впечатлениями:

Мне почему-то казалось, что на сей раз людей должно было собраться гораздо больше. Митинг "Россия — не помойка" был согласован задолго до мероприятия 3 февраля, проходил в удобное время в удобном месте, информационного сопровождения хватало, политическая составляющая, которой до ужаса боятся многие граждане, сводилась к минимуму. Главное, вопросы болезненные и касающиеся каждого: непонятный рост и сомнительность мусорных тарифов, продавливание гигантского полигона ТБО в густонаселенном пригороде областного центра, отсутствие раздельного сбора даже в перспективе, проявляющаяся в неразберихе общая неготовность региона к проведению преобразований в сфере обращения с отходами.

Однако заявить о своем несогласии или тревоге пришли все те же полтора с небольшим человека, которых я начинаю узнавать в лицо. Вероятно, остальные кировчане во время всероссийской акции привычно продолжали брать от жизни все.

На митинге также была затронута тема аэроклуба в Порошино. Активист Татьяна Столбова отметила, что директора Юрия Иванцова вынудили покинуть пост директора аэроклуба из-за судебных разборок по делу строительства и вводу в эксплуатацию полигона в Осинцах. Подробнее мы писали ранее.

Вопрос с обращением мусора давно назрел в нашей области, да и во всей стране: все леса и поля заполнены бытовыми отходами, и с этим нужно что-то делать. Нужно вводить в практику раздельный сбор мусора, но об этом все почему-то молчат. Безусловно, я за изменения, но сам механизм "мусорной реформы" вызывает сомнения, - продолжает Игорь Олин. - Во-первых, встает вопрос: каким образом формируется тариф на вывоз мусора. Нужно понимать, что все-таки вывоз мусора остается бизнесом и государство поддерживает такое. 

А во-вторых, я и большинство жителей Вахрушей уже около 3,5 лет боремся против строительства полигона в Осинцах. А главное, власти до сих пор не могу дать внятный ответ: почему выбрана именно эта, самая густонаселенная часть нашей области, для строительства полигона ТБО?

Ораторы рассказали и о воздухе в Костино, где находился бывший полигон. Напомним, что в конце 2018 года активисты из Костино заметили тлеющий под снегом мусор, испарения которого крайне опасны для человека.

Вот мы любим называть свою страну великой. Только как взять в толк, за счет чего она такова? Если у нас карликовые митинги, карликовые партии, карликовые зарплаты (даже в Габоне МРОТ выше). Зато коррупционеры — исполины, и равнодушных обывателей — прорва, и мусорные свалки — самые огромные на Земле, — подытожил участник митинга Игорь Олин.

Напомним, что 26 декабря около здания администрации города состоялся мусорный пикет, который посетило также небольшое количество людей. Видеотрансляцию можно посмотреть по ссылке

...

Популярное

Последние новости