Наверх

В России могут запретить хостелы в жилых домах: мнение кировского турагента и владельца хостела

Возрастное ограничение: 0+
Закон приняли в третьем чтении, фото progorod.ru
С появлением закона могут закрыться многие хостелы

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому запрещено размещение хостелов в жилых домах. Размещать гостиницу или хостел в многоэтажных домах можно лишь после перевода помещения в нежилой фонд.  

Перевести помещение в нежилое можно при следующих условиях:

  • квартира должна находиться на первом этаже или над нежилым помещением;
  • иметь свой отдельный вход;
  • в помещении должно быть оборудование: система звукоизоляции номеров, средства противопожарной безопасности, сигнализация, сейфы, средства для уборки и санитарной очистки номеров.

Следующий шаг за Советом Федерации: если он одобрит законопроект, то из многоквартирных домов хостелы и гостиницы могут исчезнуть. Однако в Совете возникли разногласия по новой инициативе.

За 10 дней нереально перевести жилье в нежилое помещение, - пишет "ТJ", ссылаясь на Комитет социальной политики.

Управляющий хостелом в Кирове Михаил Колпащиков рассказал, что его помещение находится в жилом многоквартирном доме. Если новый закон все же примут, то большинству хостелов придется закрыться.

Это довольно сложный юридический вопрос со множеством нюансов. Перевести помещение в статус нежилого очень проблематично: на это потребуются и материальные средств, и согласие большинства жителей.

Соседи не хотят, чтобы у них снизу был хостел. Хотя проблем не возникает: сдавать помещение легально. Раньше хостелы были дешевой и прибыльной идеей, а сейчас проще закрыться, чем бороться: переезд нерентабельный, и аренда нежилых помещений в центре города стоит более 80 тысяч за 160 квадратных метров. Еще один вариант - получить статус гетхауса. Думаю, много хостелов закроется или перейдет в формат гостевых домов, что не запрещается законом. Поэтому посуточная аренда жилья станет популярной среди многих туристов и гостей города.

Кировский турагент Ольга Лучинина считает, что закон может отразиться на прибыли предпринимателей, но не на туристах:

Проблем с появлением закона я не вижу: нововведение скажется только на прибыли владельцев этих хостелов. Что касается туристов, то существуют альтернативы. В частности, в Кирове недорогие гостиницы и посуточные квартиры. Тем более в городе нет сезонности, а значит, отели практически всегда свободные.

Если хостелы влияют на комфорт жителей домов, то это правильное решение.

Деньги Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru