Наверх

Воспитатель частого детского сада: «Здесь работают студентки, а обеды детям привозит заведующая из дома»

Возрастное ограничение: 6+
Ирина рассказала, что дети часто смотрят телевизор, фото из архива progorod
Кировчанка рассказала об особенностях работы в коммерческом образовательном учреждении

Ирина З. (имя изменено) работала в двух частных детских садах Кирова в течение полугода. То, с чем пришлось столкнуться выпускнице педколледжа, повергло ее в шок.

Образование. Ирина получила среднее специальное образование «Воспитатель детей дошкольного возраста». Работу начала искать сразу после окончания колледжа, поэтому опасалась отказа из-за отсутствия опыта.

Боялась зря. И в первый, и во второй сад приняли по рекомендации знакомых. На собеседовании согласовали график работы и спросили, есть ли образование. Вопросов было больше с моей стороны. Кстати, уже позднее узнала, что вопрос о наличии образования — дежурный. На самом деле берут всех. Работают студентки и мамы в декрете, многие из них окончили только школу, - вспоминает Ирина.

Кстати, медкнижку Ирина сделала до собеседования, зная, что без нее не примут. Показать документ Ирину даже не попросили, что несколько смутило и насторожило девушку.

График и зарплата. Но Ирине нравилось, что руководство детсада шло ей на уступки по графику. И льстило, что в свои 20 удалось устроиться на работу по специальности.

Работали по 4-6 часов. Оплата почасовая — 100 рублей в час, это ниже, чем в муниципальном детсаду. На тот момент зарплата устраивала. Считаю, что доход соответствовал деятельности: требований мало и зарплата невелика.

Только присмотр. По признанию Ирины, частный детский сад кардинально отличается от государственного: нет строгого регламента, режима дня, педагогам не прописывают планы по развивающим занятиям с детьми:

В частных садах за детьми только присматривают. Не более. С ними даже играть никто не будет. Посадят перед телевизором — и то хорошо. Также в одной группе могут оказаться дети всех возрастов — от 1 до 4. Только представьте, в группе от 10 до 17 человек, среди них один ребенок уже способен играть в лото, другой - ходит с бутылочкой и просится на ручки. 

Девушка отметила, что при этом родители, которые платят за частный садик 10-15 тысяч рублей в месяц, считают, что их дети должны получить прекрасное образование, как в элитном учреждении. Их кредо: плачу немалые деньги, значит, качество обеспечено.

Питание и санитарные требования. Как минимум в двух частных садиках Кирова не соблюдаются нормы СанПиНа: не было регулярного проветривания помещения, влажной уборки. Не всегда у родителей требуют справки после больничных. Но и это, по словам педагога, не самое страшное.

В одном садике питание привозила руководительница из дома. Естественно, какого качества были продукты и какой у них срок годности, никто не знал и даже не интересовался. Родителям повесят меню, указав, что кормят детей и фруктами, и овощами, а по факту — каши и овощные супы сомнительного производства. Хотя знаю, что в городе есть организации, доставляющие питание в детсады. Привозят в специальных контейнерах, питание рассчитано по калорийности и порциям. 

Часто не соответствуют требованиям помещения детсада: тесная спальная, общий туалет для детей и воспитателей.

Что делать? Ирина отметила, что все, о чем она рассказала, встречалось именно ей. Наверняка в Кирове есть достойные частные детские сады, но немало и тех, качество образования и питания в которых под сомнением.

Поэтому родители не должны относиться к учреждению с необоснованным доверием. Необходимо познакомиться не только с заведующей, но и с воспитателями. Приходить в сад, присматриваться ко всему. Интересоваться, наконец, чем кормят вашего ребенка.

Ранее мы публиковали интервью с 80-летней воспитательницей из кировского детского сада. 

Дети Женщины Интервью Образование
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru