Наверх

Интервью: Лидия Крюкова, 80-летний воспитатель во время работы в детском саду

Возрастное ограничение: 0+
Андрея Обухова
Лидия Михайловна Крюкова работает воспитателем в детском саду с 15 лет. 3 февраля 2015 года уважаемому педагогу исполнилось 80 лет, а она продолжает воспитывать малышей. Сейчас в ее ведении группа из 26 детей от двух до трех лет. Лидия Михайловна воспитала не одну сотню детишек, собрала в своей копилке десяток интересных историй и определила для себя секрет счастливой жизни.
Мы пообщались с Лидией Крюковой накануне юбилея.
 
Семья.

​- Нас в семье было трое детей, я старшая. В наше время детства-то не было. Отец погиб в 1943 году на Орлово-Курской дуге.  У меня двое детей, сын работал на таможне, дочь работает программистом. Две внучки живут в Москве. Есть и правнучка, в этом году пойдет в школу. У нас династия, все педагоги - дядя заслуженный учитель России, мы с сестрой - учителя. Я начала работать, когда окончила 8 класс в селе Шестаково, мне тогда было 15. Получила аттестат и пошла работать в школу, преподавала немецкий язык и литературу, а еще поступила в институт. Нас у мамы было трое, нужно было работать, поэтому училась заочно. Я с самого детства мечтала стать учителем.

Фото из семейного альбома. Лидия Михайловна вместе с мужем и дочерью в разные годы. 

Дети.

- Когда я только начинала работать, был у нас мальчик Саша Швецов. Он был такой скромный, стеснительный, но умненький. Я почему-то сразу подумала, что никогда его не забуду, и не забыла. Этот мальчик, когда вырос уехал в Москву, после этого наши пути не пересекались. Был еще мальчик, такой плясун. Как утренник, так у него ведущая роль.  Из него ничего не получилось, по-моему.

 
Утренники.

- Дети на утренниках сейчас все красивые, в костюмчиках разных. А мы, я помню, придем в аптеку, купим марли, сошьем платье, нарисуем зеленкой и жидкостью кастиллани узоры красивые. Вот я этого Колю-плясуна и запомнила, благодаря костюмчику: черный халатик обшит ваткой, красный колпачок, плеточка в руке — это он изображал ямщика. Тогда был 1959 год.

Имя.

- Мне нравится работать с малышами. Многие детишки зовут меня бабушкой. Бабушка Лида. Когда начинают выговаривать — тогда Лидия Михайловна.

 
Секрет воспитания.

- Ребенка успокоить можно только любовью. Ребенка не обманешь. Пусть спросишь с него, может иногда на стул посадишь отдохнуть, если гиперактивный ребенок, но его люби. Снимешь со стула его, дак обними и скажи: «Не делай так». Я думаю, что все идет через любовь.

 
Долгожители.

- Моей маме исполнится 102 года в этом году. До сих пор все удивляются ее памяти. И я никогда на память не жаловалась. В чем секрет? Это гены, наверное. По-моему, память развивается, когда ты не спишь, читаешь книги. А разве с ребятами память не развивается? Сколько стихов мы с ними выучили.

фотографии начала 20 века

Фото сделано в начале 20 века. Ребенок в центре снимка - мама Лидии Михайловны в возрасте двух лет.

 
Школа

- Недавно ездила на столетие школы, столько воспоминаний. Кстати, я училась в одной школе с Валентином Журавлевым (с 1978 по 1987 год – директор НИИ гематологии и переливания крови, стоял у истоков организации медицинской академии в Кирове — прим. ред.), только он был на три года постарше.

 
Реликвия

- У моего дяди была настоящая ценность - дневник деда. Дед был призван в армию в 46 лет, в войну служил в лагерях. Он вел дневник с момента поступления до окончания войны. Там было все по дням, как кормили, что делали. Огромный был дневник. Дядя для меня его перепечатал на печатной машинке, этот экземпляр у меня до сих пор хранится. Позже по нему выпустили книгу.

Дети Женщины Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru