Наверх

Контрольно-счетная палата обнаружила, что продукты для кировских садиков закупают по завышенным ценам

Возрастное ограничение: 0+
progorod
Всего было проверено 148 казенных учреждений

Контрольно-счетная палата Кирова нашла нарушения при проведении закупок, произведенных учреждениями, подведомственными городскому департаменту образования. Об этом сообщила Глава КСП Елена Мерзлякова на заседании комиссии Кировской гордумы по социальной сфере, пишет портал Свойкировский. 

Например, были превышены предельные цены, а разница между закупками у единственного поставщика и по результатам конкурса достигает нескольких десятков процентов.Эти данные были озвучены в пятницу, 22 марта, на заседании комиссии Кировской гордумы по социальной сфере.

Всего было проверено 148 казенных учреждений, а общая сумма их закупок составила более 1 миллиарда рублей. В 62 процентах случаев закупки осуществлялись конкурентным способом, в 38 процентах - с единственным поставщиком.

По итогам аудита КСП обнаружила нарушения в 11 детских садах:

  • по срокам планов закупок,
  • обоснованию закупок,
  • по оплате договоров,
  • превышены нормативные затраты (предельные цены).

42 процента всех закупок пришлись на продукты питания, по ним в 2018 году были заключены контракты на сумму 500 миллионов рублей. По итогам электронных аукционов экономия по отдельным группам продуктов составила 136,5 миллиона рублей.

Стоимость закупки у единственного поставщика выше, чем по конкурентным процедурам. К примеру, закупка куриного мяса для одного из деских садов у единственного поставщика оказалась на 18,5 процента выше стоимости этого же продукта, закупленного днем ранее конкурентным способом. При этом предельно допустимое завышение цены составляет 10 процентов от закупочной.

Также КСП заметила дробление закупок на поставку сахара, сливочного масла, яиц, хлеба, отдельных фруктов и овощей. Детские сады, в свою очередь, пожаловались КСП на качество мяса, овощей, фруктов, сухофруктов, а также недовес овощей: продукты заменяют либо довозят.

В итоге депутаты поручили администрации Кирова провести проверку по выявленным нарушениям в результате аудита КСП, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем.

Напомним, что ранее бывший повар детского сада рассказала о нарушениях, которые допускаются на кухне в дошкольном учреждении.

Дети Еда Жизнь в городе
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru