Наверх

Повар из садика: «Я не хотела обворовывать ваших детей»

Возрастное ограничение: 12+
из архива progorod
Светлана Логинова поделилась, как работает кухня в дошкольном учреждении

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем в детском саду кормят ваших детей? Мы пообщались с поваром, которая работала в одном из дошкольных учреждений. Она рассказала нам, из-за чего происходят ссоры на кухне детского сада и кому достается львиная доля продуктов. 

Работа. Так получилось, что поваром я никогда не работала после учебы в техникуме. Вышла замуж, из одного декрета в другой, потом пробовала заниматься закупками в интернете. И вот почти через 10 лет решилась поработать по специальности. Без проблем устроилась в садик, приняли меня помощником повара, но с прицелом на должность повара. Меня это вполне устроило: садик рядом с домом, график удобный, зарплата небольшая, но белая. Но оказалось, что радовалась я рано.

Своя атмосфера. Сложнее всего было привыкнуть к атмосфере, которая царит в коллективе. Мои новые коллеги приняли меня в штыки. Косые взгляды, разговоры вполголоса, грубые ответы давали понять, что мне здесь не рады. Я не сильно обращала на это внимание, надевала наушники, слушала любимую музыку, за работой время летело быстро. Но оказалось, что оградиться от коллектива не получится. В первый же день все работники кухни собрались, чтобы спросить у меня, что и в каком количестве я буду уносить домой.

Львиная доля. Про то, что повара воруют, я, разумеется, знала. Открытием стало то, какими масштабами это делается. Чтобы понять размах, представьте весь объем продуктов, которые привезли в садик, чтобы приготовить завтрак, обед, полдник и ужин. Так вот детям остается треть. Все: от сливочного масла и рыбы до хлеба и сахарного песка уносится из садика. Но не только поварами. В раздаче участвуют все. Причем львиную долю забирают не заведующая и воспитатели, как можно было бы подумать, а посудомойки и сторожа.

Свои дети. Не знаю, как сейчас, но год назад, когда я работала в садике, нам привозили свежие продукты. Поэтому, если бы их не заменяли на те же, но более низкого качества, дети бы получали и вкусные, и полезные блюда. Да-да, продукты в садике подменяют. Например, сливочное масло. Привозят то, что сделано по ГОСТУ, которое в магазине стоит около 100 рублей за пачку, а подменяют на маргарин. Кстати, из-за масла у меня случился первый конфликт. Я наивно спросила у работницы, зачем ей так много масла. Она забирала его чуть ли не каждый день. В ответ она лишь огрызнулась и прошипела, что у нее дома дети, которые тоже есть хотят. За полгода, что я проработала в садике, мы ни разу не готовили суп так, как он должен бы готовиться по нормам. Например, на кастрюлю вместо 5 килограммов картошки клали около двух. Какао готовили на воде вместо молока, кисель тоже «бадяжили»: вместо 10 пачек разводили 5-6. Масло после жарки котлет сливали и добавляли в фарш, чтобы новые котлеты были жирные.

Компенсация. Воспитатели часто жаловались, что дети плохо едят, что родители жалуются на то, что у детей болят животы, но на нашей работе это не отражалось. Ничего не менялось в привычном укладе. Да, работа у поваров тяжелая. Смена начинается в 6 утра, все время на ногах, мороженую рыбу разделываем в ледяной воде и прочее, и прочее. Поэтому набитые продуктами сумки многие воспринимали как компенсацию за все эти трудности. Я проработала там около полугода и ушла в третий декрет. И очень этому рада. Понимаю, что моему ребенку предстоит ходить в садик и есть то, что готовят там на кухне. Я этого не боюсь. Дома его всегда будет ждать самая полезная и вкусная еда. И может быть, к тому времени повара будут заботиться не только о родных детях.

У нас есть канал в Telegram, где появляются интересные новости. Попробуйте.

Еда Женщины
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru