Наверх

Повар из садика: «Я не хотела обворовывать ваших детей»

Возрастное ограничение: 12+
из архива progorod
Светлана Логинова поделилась, как работает кухня в дошкольном учреждении

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем в детском саду кормят ваших детей? Мы пообщались с поваром, которая работала в одном из дошкольных учреждений. Она рассказала нам, из-за чего происходят ссоры на кухне детского сада и кому достается львиная доля продуктов. 

Работа. Так получилось, что поваром я никогда не работала после учебы в техникуме. Вышла замуж, из одного декрета в другой, потом пробовала заниматься закупками в интернете. И вот почти через 10 лет решилась поработать по специальности. Без проблем устроилась в садик, приняли меня помощником повара, но с прицелом на должность повара. Меня это вполне устроило: садик рядом с домом, график удобный, зарплата небольшая, но белая. Но оказалось, что радовалась я рано.

Своя атмосфера. Сложнее всего было привыкнуть к атмосфере, которая царит в коллективе. Мои новые коллеги приняли меня в штыки. Косые взгляды, разговоры вполголоса, грубые ответы давали понять, что мне здесь не рады. Я не сильно обращала на это внимание, надевала наушники, слушала любимую музыку, за работой время летело быстро. Но оказалось, что оградиться от коллектива не получится. В первый же день все работники кухни собрались, чтобы спросить у меня, что и в каком количестве я буду уносить домой.

Львиная доля. Про то, что повара воруют, я, разумеется, знала. Открытием стало то, какими масштабами это делается. Чтобы понять размах, представьте весь объем продуктов, которые привезли в садик, чтобы приготовить завтрак, обед, полдник и ужин. Так вот детям остается треть. Все: от сливочного масла и рыбы до хлеба и сахарного песка уносится из садика. Но не только поварами. В раздаче участвуют все. Причем львиную долю забирают не заведующая и воспитатели, как можно было бы подумать, а посудомойки и сторожа.

Свои дети. Не знаю, как сейчас, но год назад, когда я работала в садике, нам привозили свежие продукты. Поэтому, если бы их не заменяли на те же, но более низкого качества, дети бы получали и вкусные, и полезные блюда. Да-да, продукты в садике подменяют. Например, сливочное масло. Привозят то, что сделано по ГОСТУ, которое в магазине стоит около 100 рублей за пачку, а подменяют на маргарин. Кстати, из-за масла у меня случился первый конфликт. Я наивно спросила у работницы, зачем ей так много масла. Она забирала его чуть ли не каждый день. В ответ она лишь огрызнулась и прошипела, что у нее дома дети, которые тоже есть хотят. За полгода, что я проработала в садике, мы ни разу не готовили суп так, как он должен бы готовиться по нормам. Например, на кастрюлю вместо 5 килограммов картошки клали около двух. Какао готовили на воде вместо молока, кисель тоже «бадяжили»: вместо 10 пачек разводили 5-6. Масло после жарки котлет сливали и добавляли в фарш, чтобы новые котлеты были жирные.

Компенсация. Воспитатели часто жаловались, что дети плохо едят, что родители жалуются на то, что у детей болят животы, но на нашей работе это не отражалось. Ничего не менялось в привычном укладе. Да, работа у поваров тяжелая. Смена начинается в 6 утра, все время на ногах, мороженую рыбу разделываем в ледяной воде и прочее, и прочее. Поэтому набитые продуктами сумки многие воспринимали как компенсацию за все эти трудности. Я проработала там около полугода и ушла в третий декрет. И очень этому рада. Понимаю, что моему ребенку предстоит ходить в садик и есть то, что готовят там на кухне. Я этого не боюсь. Дома его всегда будет ждать самая полезная и вкусная еда. И может быть, к тому времени повара будут заботиться не только о родных детях.

У нас есть канал в Telegram, где появляются интересные новости. Попробуйте.

Еда Женщины

Комментарии 41

24 октября 2017, 17:19 местная
я бы на месте Светланы, напротив, опасалась бы отдавать ребенка в садик - отравят еще. и, кстати, она ни слова не сказала, таскала ли сама домой продукты. вывод, в общем, один: пока русский народ склонность к воровству из себя не выдавит, страна наша будет пребывать сами знаете где. коррупция начинается с низов, эта история - прекрасная иллюстрация.
24 октября 2017, 17:23 Валя.
Брет, какой то, что это за детский сад?
24 октября 2017, 17:30 Игорь
Валя.
Брет, какой то, что это за детский сад?
Среднестатистический, типовой такой, муниципальный детский сад! Все правильно девочка рассказала.
24 октября 2017, 17:46 кто-то
а у нас вкусно кормят в детском саду!
24 октября 2017, 18:54 Вор!
Признаюсь честно, где бы не приходилось работать, я всегда пользовался "компенсацией". Но это не детские садики, не школы. И не связано с питанием.
24 октября 2017, 19:14 Кировчанин
У кого воруют? У своих же детей!
24 октября 2017, 19:32 Горожанин
Все зависит от заведующей...как она всех поставит,так и будет.
24 октября 2017, 19:51 Горожанин
кто-то
а у нас вкусно кормят в детском саду!
У нас тоже очень вкусно кормят.не нужно обобщать
24 октября 2017, 19:56 Горожанин
кто-то
а у нас вкусно кормят в детском саду!
В нашем садике вкусно готовят,и заведующая всегда участвует в закладке продуктов,так что не нужно все садике обвинять в нечестности персонала
24 октября 2017, 19:59 Наталья
кто-то
а у нас вкусно кормят в детском саду!
В нашем садике в закладке продуктов всегда участвует заведущая,так что не нужно все садики приписывать к этой статье
24 октября 2017, 20:05 местная
Горожанин
Позвольте не согласиться. Во все времена коррупция начиналась С ВЕРХОВ.
что ж тогда народ не выходит массово на борьбу с взяточниками? потому что в таком случае среднестатистическому кировчанину воровать нельзя будет. он же помрет без этого.
24 октября 2017, 21:01 Гость
Боже,какой бред. Я сама работаю в детском садике и ничего подобного не было и нет.
24 октября 2017, 21:05 Горожанин
а родители платят такие большие суммы за садик
24 октября 2017, 21:31 Кировчанка
Нечистоплотные люди встречаются во всех областях деятельности, независимо от должности. Это надо понимать и с этим бороться. Зачем огульно всех обвинять? Любой руководитель учреждения дорожит честью и имиджем учреждения, и детские сады не исключение. Всё зависит от человека, возле каждого контролёра не поставишь. И в детских садах при выявлении фактов хищения меры принимают к ворам. Кстати автор не говорит где сама теперь работает?
25 октября 2017, 06:21 Горожанин
Бред какой написали, я работаю поваром, ни грамма продуктов ни разу не вынесла и в честности коллег тоже не сомневаюсь
25 октября 2017, 07:35 Родитель
Так и есть ,ходили в один садик - считается большим -- кормили просто отвратно, а что дети не съели продавали .Так вот,чем больше дети не доедят тем больше выручка . Из этого сада вывозились огромные ведра т.к. дети почти не ели , а приходя домой ели без остановки , это был ужас . Ах да совсем забыла упомянуть по большому ходить запрещалось , после садика бегом бежали в туалет. Когда перешли в другой садик ( в маленький, старенький ) все поменялось в разы.Ребенок был сыт доволен и с туалетом не было проблем. Еду съедал все , сейчас уже школьник - но всегда просит приготовить как было в садике .
Садики как школы разные,все зависит от руководителя .
25 октября 2017, 08:08 Горожанин
ребенок ходил в д/с 165- кормили очень вкусно! спасибо!
25 октября 2017, 08:55 Настя
А вы не задумывались что если бы были зп. в садиках не по 7-8тыс., то никто бы и не воровал!! В муниципальных учереждениях зарплата у поваров самая маленькая!!
25 октября 2017, 10:00 Горожанин
кент рассказывал, что его сосед годами ходит в магазин только за алкоголем, т.к. его жена - воспитатель приносит домой каждый день сумки с едой из д/с.
д/с где-то на дзержинского (филейка).
25 октября 2017, 10:02 Горожанин
Настя
А вы не задумывались что если бы были зп. в садиках не по 7-8тыс., то никто бы и не воровал!! В муниципальных учереждениях зарплата у поваров самая маленькая!!
не нравится з/п повара в д/с - иди работать в ресторан, там больше платят.
25 октября 2017, 12:31 Вендетта
Автор, спасибо Вам за правду. Да, нелицеприятную для кого-то, но это жизнь. Халява наказуема жизнью. Привыкшие к халяве расслабляют себя, свою дисциплину к труду. Ну, таскает эта тётя каждый день продукты по 1000 в день, но кто-то другой трудится, и у него есть стимул повысить соц.статус себе и своим детям, и в итоге труд вознаграждается. А тётя всё носит и носит сумки с кухни. И как получала она свои 8000, так и получает. Что сейчас, что десять лет назад. А инфляция не стоит на месте. Опасно быть ленивым в наше время. Не завидую я ленивым и тем, кто подстраивается под халяву.
25 октября 2017, 12:34 Вендетта
Горожанин
кент рассказывал, что его сосед годами ходит в магазин только за алкоголем, т.к. его жена - воспитатель приносит домой каждый день сумки с едой из д/с.
д/с где-то на дзержинского (филейка).
На той же Филейке жила одна бабушка, так у неё соседка работает в Ганино в психбольнице. Та тоже каждый день носит по сумке с продуктами.
25 октября 2017, 14:03 ФИЛЕЙКА
Горожанин
кент рассказывал, что его сосед годами ходит в магазин только за алкоголем, т.к. его жена - воспитатель приносит домой каждый день сумки с едой из д/с.
д/с где-то на дзержинского (филейка).
А мне кент рассказал, что тот вообще сейчас даже за алкоголем в магаз не ходит, т.к. ему привозят помощники деПУТАТА.
25 октября 2017, 14:11 Марина
Я шеф-повар детского сада, то, что написано в статье-полный бред, организация детского питания это очень сложный, производственный процесс, за которым следят медсестра, заведующий, СЭС, и естественно, я. Закладка проверяется на всех этапах, каждый привоз-проверка качества продуктов, и ни разу за 5 лет шефствования такого бед лама я не видела, все от руководства зависит!!
25 октября 2017, 14:28 Горожанин
Во всех детсадах таскают всё и все!!!
25 октября 2017, 16:16 Любовь
Не в каждом саду таскают!!!!! Сама в садике работала, только няней. Кормили вкусно. Уносить ничего не разрешали. Порции накладывали по норме. Если кто то не пришёл из детей, то порция выкидывалась, будь то котлета или яблоко. Стояло видеонаблюдение. Были частые проверки заведующей и медсестры. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РУКОВОДСТВА!!!!
25 октября 2017, 21:12 Лара
Моя свекровь работает в садике... Продуктами забит ее холодильник, холодильник ее сестры и наш пытается забить. На уговоры, что она у детей ворует, ответ прост: они все равно столько не едят, все таскают. Неприятно.
26 октября 2017, 16:09 иван
когда то я работал в органах и по жалобе о воровстве в садике мы организовали проверку. закрыли все выходы у этого садика и после этого зашли и представились о целях проверки. и что бы вы думали на одном из выходов была поймана сотрудница с полной сумкой продуктов, которая пыталась сбежать от проверки) так что правдивости рассказа верю
27 октября 2017, 03:24 Горожанин
Менять власть,срочно!
27 октября 2017, 20:57 кировчанка
Горожанин
а родители платят такие большие суммы за садик
какие уж большие...119 руб в день,это в частных дет/садах дороговато и не думайте что там лучше кормят
27 октября 2017, 20:57 россиянка
из за одного человека такая тень на всех нормальных работников...поверьте..родители...не везде так.рассказала...и что добилась...шла бы сразу в прокуратуру..а не тут жалилась
27 октября 2017, 21:17 Марина Игнатьевна, пенсионер.
Извините, но это кошмар! Какие наушники на пищеблоке, мадам, Вы не пробовали соблюдать требования охраны труда..? Всех сгребли под одно крыло, думайте, что пишите.... Есть надзорные органы, которые ведут плановый контроль. Гости, читатели - не забывайте, что каждый несет ответственность за свои действия или бездействие. Желаю удачи, каждому детскому саду и поварам.
28 октября 2017, 14:25 Горожанин
Страшен не сам факт воровства, а то что воровство покрывается и оправдывается не только работниками, но и самими родителями.
28 октября 2017, 20:41 Александр
Тут автор пишет о том какие повара плохие и ворюги страшные. Моё мнение тут автор немного лукавит. Скорее со своим характером не вписалась в коллектив ,вот и поносит всех и вся. Так при таких масштабах воровства как указано дети должны питатся хлебом и водой.А что ж не указала о частых проверках в садиках на калорийность, закладку, все взвешивают и т.д. о том какие зарплаты в садиках великие 10000 рублей получает повар. И за эту з.п. ещё и дерут с них три шкуры. Руководство во всех учреждениях себя не обижает хотя и у самих рыло в пуху. А как людям жить? Как говорится рыба гниет с головы. Надо разбираться не почему воруют как сказано в статье ,а из за чего и кто в этом виноват. Простого работягу всегда винят во всех грехах, а суть проблемы никогда не решится пока начальники и работяги будут на разных колокольнях. Начальство жирует а работяги в лаптях.
29 октября 2017, 22:13 Елена
Я как-то лежала в больнице с работником детсада, по-моему она была завхозом, несколько лет назад, так вот повариха приносила ей передачку из рыбных котлет на всю палату (человек 6 нас было), так что я верю каждому слову, про воровство, конечно есть порядочные, но видимо в большинстве своем так и есть. Сама в молодости работала в яслях воспитателем, ничего не носила никогда.
29 октября 2017, 22:16 Елена
еще хотела добавить, у знакомой сын работает на машине развозит продукты по детским садам, так например цыплят они никогда не покупают, снабжает цыплятами и свою семью и мать, может и не только цыплятами, я только про них слышала от нее. Вот так и живем....
01 февраля 2018, 10:40 Наталья
Лучше всего сходите или позваните сделайть лучше все анонимно в роспотребназор или в сэс и пожалуйтесь они отреагируют быстро и проведут проверку без их ведома вот тогда сами узнаете что им будет за подмену масла и всего остального

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru