Наверх

Нейрохирург Артем Котов: «Весной экстренных операций всегда больше»

Возрастное ограничение: 6+
фото предоставлено Центром травматологии, ортопедии и нейрохирургии
Доктор дал рекомендации всем, кто не хочет стать его пациентом

Прекрасный человек, профессионал своего дела, чуткий и внимательный доктор — так отзываются пациенты о нейрохирурге и травматологе Артеме Котове. Профессию Артем Александрович выбирал осознанно, мама - преподаватель музыкальной школы, конечно, хотела, чтобы сын пошел по ее стопам, ведь у него хороший слух, но отговаривать от поступления в медицинский не стала.

Мне очень хотелось быть максимально полезным людям, – делится Артем Александрович. –  Наверное, на меня повлияли книги советских писателей, например, роман Юрия Германа «Дорогой мой человек», никаких меркантильных интересов при выборе профессии не было.

 
Уникальные операции. Первым и единственным местом работы доктора стал Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. С 2012 года он возглавляет отделение микрохирургии, врачи которого впервые в области успешно провели уникальные операции по реплантации полностью ампутированной стопы, по пересадке пальцев и кисти.

Для врача любая операция уникальна и должна быть проведена идеально, но, конечно, запоминаются самые шокирующие случаи. Так, два года назад к нам на вертолете санавиации доставили 31-летнего мужчину, который во время работы на пилораме лишился кисти правой руки. Операция длилась 7 часов, сложность состояла в том, что отсеченная кисть упала в опилки, была высока вероятность загноения. К счастью, негативных последствий удалось избежать –мужчина живет с двумя кистями. Женщина несколько лет назад срезала стеклом кожу и сухожилия руки. Успешно провели транспозицию лоскутов, и на руке пациентки нет даже рубцов.


Совет. «Пришивать» руки и пальцы чаще всего нейрохирургам приходится весной, в этот период дачники активно берутся за пилы и топоры, но, кроме экстренных операций, в отделении проходят и плановые.

С травмами сухожилий и деформацией кисти к нам на операции приезжает много пациентов из других регионов, врачи там отказываются их проводить из-за сложности, а мы беремся и проводим для всех бесплатно по полису ОМС. Если пациенты хотят нас отблагодарить, пусть выполняют все рекомендации и не возвращаются на повторные операции. А тем, кто у нас не был и наверняка не хочет попасть, настоятельно рекомендую соблюдать элементарные правила техники безопасности.


Газета «Мой Pro Город» и портал progorod43.ru объявляют о начале проекта «Народный врач». Вы можете выразить признательность за проведенную операцию, лечение, спасение жизни своему доктору, рассказав о нем. В преддверии Дня медика пройдет народное голосование за участников проекта, а затем церемония награждения победителей и участников. Присылайте истории о своих докторах до 31 мая на электронную почту pr_progorod@mail.ru c пометкой «Народный врач». Телефон для справок 43-34-43.

 

Жизнь в городе Здоровье Народный врач
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru