«Быть звонарем - быть импровизатором»: главный звонарь Кировской области о своем мастерстве
- 24 апреля 2019
- 0+
- Ольга Князева
Александр Максимов уже 30-й год работает звонарем
28 апреля все православные встречают один из главных праздников — Пасху, Воскресение Христово. Старший звонарь Кировской области Александр Максимов рассказал, как научился звонарному мастерству. Вот уже 30 лет он занимается этим делом. Именно Александр стал учителем звонарей в Вятской епархии. Кроме того, Александр ездит по области и другим городам и восстанавливает звонницы.
Александр родился на Волге и в детстве вместе с семьей переехал на Вятку. Кировская область стала для вятского звонаря второй родиной.
На колокольне Трифонова монастыря, фото progorod43.ru
Александр, где вы работали до прихода в церковь?
Раньше я был техником по сигнализации, ездил по разным городам Кировской области, посещал там храмы. Одновременно я выступал в составе музыкальных рок-групп.
Как вы научились играть звоны?
У меня есть музыкальное образование — я саксофонист и барабанщик. До сих пор выступаю на концертах со своей группой. В 80-е годы меня пригласили стать звонарем, но я испугался: этот мир мне был неизвестен. Потом я попробовал - оказалось интересно. Поездил по Золотому кольцу, чтобы перенять опыт старцев. Я самоучка: учился по фильмам и пластинкам, теперь у меня есть ученики и выпускники. Один даже окончил курсы в Москве.
Помните, где впервые совершили звон?
-
Я совершил первый звон после восстановления храмов в 1989 году в Кирове в Серафимовской церкови — единственный храм в городе на то время. Потом начал работать еще в двух местах: в Трифоновом монастыре и Троице-Макариевом храме.
Ваши родители тоже работали звонарями?
Нет, никто из семьи не занимался этим делом. Мама работала в торговле, папа — архитектор. Именно верующая мама рассказывала о религии. А вот своего сына Стаса я с детства приводил на колокольни, где он и начинал учиться этому делу. Сейчас он работает звонарем в Кстинино.
Сколько существует звонов?
Быть звонарем – значит быть импровизатором. В одном звоне можно сочетать несколько мелодий. Насчитывается до 45 звонов. Основных всего 5-6, а из них рождаются новые.
Звоны бывают будничные, праздничные и погребальные.
В колокольне Трифонова монастыря 21 колокол. При игре нужно задействовать все?
При звонах не обязательно звонить во все колокола сразу, это нужно делать поочередно. Звонить можно и руками, и ногами. Раньше сидел на табуретке, но это было неудобно. Теперь всегда звоню стоя.
Кстати, в колокольне Трифонова монастыря установлен второй по величине колокол Кирова весом 3 тонны 200 килограммов. Колокола привозят из Елабуги, из Советска, Слободского, Ярославля. В моей коллекции даже есть колокольчик, который подарил Александр Розенбаум.
А слух не стал пропадать после громких звонов?
На дню приходится звонить по 2 раза, в праздничные дни, например в Пасху, каждый час. В древности, когда на было приспособлений, старики-звонари глохли. Но уже тогда начали делать восковые беруши. Когда только начал заниматься звонарством, месяца 2 не использовал ничего для защиты. Но потом понял, что нужно сохранить слух: стал надевать беруши, а затем и стереонаушники. Недавно открыл для себя новое приспособление — вставляю в уши обыкновенные маленькие лампочки, они надежно защищают от громких звуков.
Сколько длится звон?
Я самостоятельно устанавливаю время звона. Раньше в будние дни звонил 5 минут, потом решил увеличить время — до 10 минут. В праздничные дни — немного подольше.
Высота колокольни Трифонова монастыря 43 метра с учетом креста. А вы боитесь высоты?
Высоты не боюсь — это моя работа. Иногда к тому же при восстановлении, реставрации и ремонтных работах приходится подниматься на высоту, потому что все в колокольнях делается вручную. Обвяжешься веревками и вперед!
Когда я поднимаюсь на колокольню, часто наблюдаю за людьми. Люди идут и даже не смотрят на церковь. Когда делаю первые звоны, они оборачиваются, потом опускают голову — значит, сверяют часы.
Что нужно, чтобы стать звонарем?
Звонарем может стать любой человек. Конечно, желательно, чтобы у него было музыкальное образование. Обычно звонарями становятся барабанщики – им легче обучиться этому делу. Считаю, что научиться звонарству — большой труд.