Наверх

Гериатр Елена Антонова: «Больше двигайтесь, и наша помощь будет не нужна!»

Возрастное ограничение: 0+
фото автора
Доктор уверена, что отличное самочувствие достигается не количеством лекарств

 «Ваше доброе слово помогает мне больше, чем  уколы», «как же мне повезло, что жизнь меня свела с таким доктором», «уважаю вас за тактичность и врачебную этику»  -  так отзываются о враче-гериатре Елене Антоновой ее пациенты. Сама Елена Николаевна, будучи очень скромным человеком, говорить об этом не любит, отмечает лишь, что ключик к сердцу любого пациента — доброе, человеческое отношение.

До 2017 года Елена Антонова работала в Центре медицинской реабилитации терапевтом, она одной из первых в Кировской области прошла обучение и  получила сертификат гериатра — врача, который занимается диагностикой и лечением заболеваний людей старшего возраста.

С годами в организме происходит много изменений, поэтому нельзя подходить одинаково к лечению пациентов, которым, например, 40 и 70 лет. Приведу такой пример. Люди пожилого возраста часто падают, это происходит не из-за того, что они невнимательны, это особенность их организма. Гериатров учат и особому отношению с пожилыми, нужно быть ходячей энциклопедией, чтобы отвечать на многочисленные вопросы, и внимательным собеседником.

По словам Елены Николаевны, в лечении людей старшего возраста за последние несколько лет  произошли глобальные изменения. Сейчас пациентам не только назначается базовая терапия, самое главное — убедить человека быть физически активным.

Я всегда говорю своим бабушкам и дедушкам, что никакие таблетки и капельницы не сделают ваши суставы подвижными, поэтому рекомендую делать зарядку, посещать тренажерный зал, заниматься скандинавской ходьбой, и знаете, как только пациент начинает двигаться, он и сам чувствует улучшение, и другие доктора видят результат.


Кроме физической активности, гериатры настоятельно рекомендуют пациентам заниматься «фитнесом мозга»: собирать пазлы, разгадывать кроссворды, учить иностранные языки и стихи.

Пациенты признаются, что если бы можно было вернуться лет на 30 назад, то они бы бережнее относились  к своему здоровью, поэтому  мой совет всем: и пожилым, и тем, кто младше — больше двигайтесь, согласно последним исследования, ежедневно нужно проходить уже не 10 тысяч шагов, а 15 тысяч, гуляйте, учитесь чему-то новому, радуйтесь мелочам, и тогда помощь гериатров вам будет не нужна!
  

Газета «Мой Pro Город» и портал progorod43.ru объявляют о начале проекта «Народный врач». Вы можете выразить признательность за проведенную операцию, лечение, спасение жизни своему доктору, рассказав о нем. В преддверии Дня медика пройдет народное голосование за участников проекта, а затем церемония награждения победителей и участников. Присылайте истории о своих докторах до 31 мая на электронную почту pr_progorod@mail.ru c пометкой «Народный врач». Телефон для справок 43-34-43.

 

Партнер проекта "Наш открытый мир"

Здоровье Медицина Народный врач
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru