Наверх

ТОП-3 громких преступлений Кирова

Возрастное ограничение:

В нашем городе орудовали потрошители и дорожные разбойники

 

Богатое преступное прошлое нашего города вспоминает сотрудник отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Кировской области полковник юстиции Сергей Соснин.

 

1 место. Кровопиец-потрошитель бабушек

 

Тихо и мирно протекала жизнь в поселке Вахруши Слободского района в 1998 году, до тех пор, пока там не появился серийный убийца старушек... В маленьком поселке в течение двух месяцев стали находить мертвыми пенсионерок. Шокирующим был тот факт, что неизвестный перерезал своим жертвам горло, а потом выпивал у них кровь. Действовал преступник хладнокровно и продуманно: он выслеживал одиноких пожилых женщин, залезал к ним в дом и хладнокровно убивал. При этом никаких вещей из дома он не уносил. Пенсионеры поселка были настолько перепуганы, что старались после 22.00 не выходить на улицу. Из улик следователям тогда удалось установить только смазанный отпечаток пальца руки преступника. Полицейские проверяли всех асоциальных жителей поселка, тщательно прочесывали местность. Однако вскоре убийца выдал себя сам: последняя жертва преступника оказалась мамой знакомого убийцы, она впустила знакомого мужчину в дом, где он ее и порешил. В общей сложности от рук кровожадного убийцы погибло четыре пожилых женщины. Преступником оказался молодой человек Яганов. Парень недавно пришел из армии, жил с родителями, никто и подумать не мог, что он способен совершить подобные злодеяния. На допросах Яганов был несколько раз, но в содеянном не сознавался и никаких показаний не давал. И только после того, как эксперты-криминалисты установили, что отпечаток, найденный на месте одного из преступлений, принадлежит именно Яганову, молодой человек сознался во всех своих преступных деяниях. На допросах убийца откровенничал, что жертв он выбирал по знаку свыше: «Иду по улице, вижу, бабушка идет. Приглядываюсь, в этот момент  как будто что-то снисходит сверху – точно, моя бабушка!». На вопросы следователей, почему он пил кровь, молодой человек обосновывал это просто жаждой крови. В ходе проведения психолого-психиатрической экспертизы в Центральном институте судебной психиатрии в Москве было установлено, что Яганов болен и совершал убийства, не отдавая отчет своим поступкам. По непроверенным источникам, в настоящее время потрошитель бабушек лежит в одной из психиатрических клиник Петербургской области.

 

2 место. Расчленитель

 

20 марта 2009 года Арасланов и Хорошавина (фамилии изменены) познакомились на привокзальной площади. Разговорившись за выпивкой, Арасланов поведал Хорошавиной свое печальное прошлое (мужчина недавно вернулся из тюрьмы, и ему негде было ночевать). Женщина, сжалившись, пригласила новоиспеченного знакомого провести ночь у нее дома. Застав своего сожителя  дома, Хорошавина предложила обоим мужчинам посидеть в общей компании. Пока гражданский муж  Иван Попов бегал за закуской, новоиспеченный гость стал грязно приставать к Хорошавиной. Узнав о том, что на его любимую женщину сексуально покушались, Иван отвел соперника в коридор и там его забил до смерти. Однако в полицию мужчина пойти с повинной не захотел. В течение следующего дня он расчленял труп, в перерывах заливая его водкой. Попов избавлялся от трупа в течение нескольких дней. Что-то убийце удалось прокрутить через мясорубку, что-то спрятать по отдельным мусоркам в микрорайоне «Дружба» (так, через несколько дней после совершения убийства в мусорном контейнере садика на улице Чапаева дворник нашел пакет с человеческой костью), а что-то мужчина отдал за долги одной своей знакомой. Именно эта женщина (в прошлом она работала на «скорой помощи») и вывела сотрудников Ленинского следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области на убийцу. Она умела отличать человеческое мясо от животного, так как ей уже приходилось выступать свидетелем  в подобных делах. Она указала адрес, где проживает ее должник. Таким образом следствие вышло на преступника. Гражданская супруга Попова выступила по скандальному делу свидетелем. Женщина пояснила, что помогала разносить части тела своему сожителю под страхом смерти. Оказывается мужчина хорошенько приложил руку и к самой Хорошавиной, после того, как  кровожадно забил ее случайного знакомого. Эксперты признали мужчину вменяемым.

 

3 место. Дорожные убийцы

 

В течение нескольких лет на Федеральной трассе автомобильной дороги «Вятка» бесследно исчезали водители-дальнобойщики: на границах с республикой Марий Эл и по Яранскому, Котельничскому, Орловскому, Юрьянскому и Мурашинскому районам Кировской области. Сопричастной к исчезновению шоферов стала хорошо организованная банда грабителей во главе с Олегом Ронжиным (мужчина привлек к преступной деятельности своих двоих братьев). Именно в голову этому человеку пришла в 1997 году преступная мысль грабить и безжалостно убивать водителей-дальнобойщиков из других регионов, чтобы обогатиться за счет добытых «на халяву» автомобилей. В разных местах бандиты хранили огнестрельное оружие, пистолеты, лопаты, которыми закапывали трупы, добытые запчасти и прочее. Кого убивать, как  и где прятать трупы, что делать с награбленным, - все эти вопросы решал сам главарь Ронжин. Первую свою жертву дорожные волки выцепили через объявление в газете, куда подали информацию о продаже или обмене автомобилей интересующей марки. Когда мужчина приехал на встречу, то  бандитам удалось заманить его в коттедж, где они сначала попытались убить мужчину из пистолета. Когда жертве удалось вырваться, то преступники настигли клиента на улице, где в неравной схватке зарезали. Расчленив труп, бандиты  закатали его в бочку, а позднее, через месяц,  закопали. А дальше действия бандитов становились все более слаженней. Они выслеживали спящих водителей на трассе, убивали их, уничтожали все улики и всех свидетелей (в том числе и женщин). Крупной жертвой из 19 убитых, стал предприниматель, занимающийся лесопродукцией. Его бандитам «заказал» другой предприниматель. За мужчиной устроили настоящую слежку и убили его весной 2001 года. Дорожных волков обнаружили совершенно случайно сотрудники ППС. 7 июня 2011 года во время перевозки оружия были остановлены главарь банды и его помощник в на улице Торфяная в Коминтерне (тогда по ориентировке искали другого преступника и проверяли все машины).  Милиционерами сразу было установлено, что автомобиль угнан (ни документов, ни номеров на автомобиле не было), а когда открыли багажник машины, то обнаружили там следы крови. Тогда один из задержанных попытался сбежать, причинив серьезные ранения одному из сотрудников правоохранительных органов. Расплатой за столь тяжкие преступления послужило пожизненное заключение главаря банды  - Ронжина Олега и его старшего брата Александра. Младшему брату и еще одному члену банды дали по 20 лет. Меньше всех получил заказчик покушения на предпринимателя - 12 лет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru