Наверх

Кировский эксперт раскритиковал предложение переименовать остановки в Кирове

Возрастное ограничение: 6+
фото progorod.ru
Рассмотрение этого вопроса пройдет 23 мая на городском совете

В Кирове могут поменять названия трех остановок общественного транспорта. Новые названия могут получить следующие остановки:

  • остановка «Кинотеатр «Октябрь» может стать «Центром медицинской реабилитации»;
  • остановка «Троллейбусное депо» на улице Щорса предлагают переименовать в остановку «Клиника медицинского университета»;
  • остановка «Улица Октябрьская» в Дороничах может приобрести название «Детская школа искусств «Пастораль». 

Однако кировский эксперт, член совета по топонимии Александр Галушко считает предложения необоснованными:

Организации и жители города выходят на совет по топонимии со своими предложениями регулярно, их обращения аккумулируются и рассматриваются 3 или 4 раза в год. Обращение по переименованию остановок последний раз поступало год назад.

Считаю, что переименование может происходить только в том случае, если предыдущий объект полностью перестал существовать. В случае кинотеатра «Октябрь» и троллейбусного депо №2 это не так. Пусть и с ограниченным функционалом, но они продолжают работу в несколько измененном формате.

 

Желание руководителей организаций продвинуть свои медицинские учреждения, в том числе через название остановок, вполне понятно, вот только это не соотносится с мнением и привычками жителей.

Я запустил опрос: что думают жители города об этих переименованиях. Многие утверждают, что «Октябрь» - достаточно значимый топоним, первый капитальный кинотеатр, до недавнего времени выявленный объект культурного наследия, его не заменит «Центр медицинской реабилитации».

Это название появилось всего 2 года назад, ранее он назывался иначе. Где гарантия, что его снова не переименуют? Здание кинотеатра остается на месте, принадлежит городу, на нем есть вывеска, когда аренда закончится, там вновь можно открыть полноценный кинотеатр.

Если говорить о депо, глава администрации несколько раз анонсировал закупку новых троллейбусов, поэтому нужна база для их эксплуатации. Если это правда и не идет речь об окончательной ликвидации троллейбусного движения, то и остановку трогать не стоит.

А вот представители кировской компании перевозчиков ООО "Камел-авто" сообщают, что изменения рассчитаны на удобство участников движения:

В нашем городе предполагается возможность изменения маршрутной схемы движения общественного транспорта. И уже поступают первые разработки со стороны членов общественной палаты.

Это автоматически повлечет за собой изменение маршрутов движения, аншлагов, записей речевых информаторов. Конечно, для этого обновления потребуются средства. На данный момент предлагается переименовать три остановки, однако мы считаем, что в городе устаревших названий больше, хотелось бы собрать более обширную аналитику и комплексно подойти к этому вопросу.  Соответственно, производить изменение названий остановок, схем маршрута движения одновременно как для удобства пассажиров, так и экипажей общественного транспорта.

Разделились и мнения горожан. Одни считают, что сохранение названий остановок - это память о прошлом, часть истории, а другие - естественный ход развития и преобразования жизни в городе.

Кировчанка Полина Зворыгина:

Для меня переименование остановок непринципиально. Единственная остановка, где я езжу ежедневно, - это «Кинотеатр «Октябрь». Аргументы, которые приводят люди, вступающие за переименование, достаточно весомы. Возьмем людей, которые приезжают из районов. Им будет легче ориентироваться по новым названиям, чтобы найти нынешние социальные объекты. Возможно, для кого-то это будет неудобно. Но переименовывают всего три остановки, а не весь маршрут.

 

 

Кировчанка Елена Перминова:

Не понимаю, зачем переименовывать остановку, которую знают почти все горожане. По названию остановки поиски того же центра не облегчатся. Возможно, нужно делать названия более значимыми.

 

 

 

 

Кировчане могут вносить предложения и оставлять обратную связь по любым вынесенным на совет предложениям на почту toponim@admkirov.ru.

Авто Деньги Дороги Общественный транспорт
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru