Наверх

В Даровском зафиксировали «пылевого дьявола» - необычное метеоявление

Возрастное ограничение: 0+
vk.com/vdariche, пыльный вихрь удивил местных жителей
Народный метеоролог объяснил редкое явление

В среду, 22 мая 2019 года, в поселке Даровской местные жители сфотографировали небольшой пыльный вихрь. Фото явления появилось в группе «Типичный Даровской».

Фото сделали местные жители. Они рассказали, что сфотографировали «пыльный смерч» на улице Садовой в поселке.

Редкое природное явление объяснил народный метеоролог Алексей Кокорин. Это явление называется «пылевой дьявол».

Такие вихри не имеют связи с кучево-дождевым облаком, как смерчи. Высота вихря обычно составляет около 10 - 20 метров (иногда до 500 метров), диаметр - от 1 до 5 метров, время существования - от нескольких секунд до 1 - 2 минут. Из-за своих небольших размеров данное природное явление не столь разрушительно, как торнадо, но иногда пылевые смерчи могут развивать скорость до 33 метров в секунду, что по силе уже приравнивается к смерчам и может вызвать серьезный ущерб, - отметил народный синоптик.

Подобные вихри обычно возникают у поверхности земли днем в малооблачную, обычно жаркую погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами. Пылевой вихрь может поднять с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и перенести их иногда на значительное расстояние, вплоть до сотен метров.

Кстати, «пылевой дьявол» уже видели в нашем регионе. В конце апреля 2018 года мини-торнадо видели на Комсомольской площади в Кирове. В июне прошлого года «пылевого дьявола» видели жители поселка Мурыгино.  

Необычное Погода
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru