В Кировской области град выбил посадки, пробил теплицу и крыши машин

В Кировской области град выбил посадки, пробил теплицу и крыши машинМарии Шабалиной, vk.com/meteokirov

В Чепецком районе прошел градовый шторм

5 июня в Кировской области прошел сильный ливень и особенный структурный шкваловый ворот на небе. Гроза пронеслась и над Кирово-Чепецким районом. Помимо ливня, в районе прошел градовой шторм.

Уничтожен будущий урожай. В садоводстве около санатория «Вятские Увалы» выпал град диаметром до 3 сантиметров.

Осадки уничтожили все посадки и испортили имущество.

Выбило весь лук, чеснок, клубнику, капусту, кабачки. Все цветы обломало, а некоторые вообще с корнем выбило. С теплицы унесло полкрыши и все, что было в теплице, а это перцы и огурцы - все выбило. Пластиковую мебель в поле унесло и поломало, у бани и беседки отбило всю краску. Строения будто пошкурили. В большой теплице местами пробило поликарбонат, - рассказала хозяйка дачи Мария Шабалина.

Девушка поделилась, что было очень страшно. После ливня пошел мелкий град, а потом забили крупные градины.

Мы находились в теплице, не знали, как оттуда выйти. Был настоящий ужас! Пострадали и наши машины. От града остались такие вмятины, будто по крыше стучали маленьким молоточком, - рассказала Мария.

Также крупный град выпал в Лянгасово, Костино, Цепелях, Дороничах и в районе Котельнича. Кроме того, в регионе прошли сильные ливни.

Прогнозы. Народный синоптик Алексей Кокорин прогнозировал опасные природные явления. Метеоролог предупреждал, что 5 июня есть вероятность выпадения крупного града до 3-4 сантиметров, смерчей, шквалов и суперячеек.

Крупный град диаметром 20 миллиметров и более относится к опасным явлениям погоды. Прогноз по крупному граду полностью оправдался, - отметил синоптик.

Также в группе «Любительская метеорология» публиковали предварительный долгосрочный прогноз на июнь. Средняя температура днем будет держаться в пределах от + 16°С до + 25°С. Самые жаркие дни выпадают на третью декаду месяца. Также синоптики не исключили, что в первом летнем месяце погода еще преподнесет сюрпризы в виде града, шквалов и смерчей.

Кстати: Год назад, 4 июня 2018 года, в Кировской области прошли 2 суперячейки, которые сгенерировали 7 торнадо. Таким образом, 4 июня в Кировской области произошла вспышка торнадо — одна из самых крупных за последние 34 года в России.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости