Наверх

Названы главные астрономические события лета, которые увидят кировчане

Возрастное ограничение: 0+
фото vk.com/astro_kirov
В списке есть редкие явления

Специалисты назвали главные астрономические события лета, которые увидят жители Кирова. Об этом они сообщили в группе "Любительская Астрономия".

Этим летом жителей Кирова и области ждет несколько интересных явлений в небе. Чтобы подготовиться к ним заранее, специалисты опубликовали полный список. 

10 июня – противостояние Юпитера. В этот день планета максимально близко подойдет к Земле. Расстояние до Юпитера составит 640 миллионов километров, а его видимый блеск будет равен -2,6m. Юпитер станет третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Наблюдать планету можно в виде яркой желтоватой звезды низко над южной частью небосвода.

9 июля – противостояние Сатурна. Окольцованная планета будет находиться на наименьшей дистанции в 1,35 миллиарда километров от Земли, и это наилучший момент для его наблюдений. Блеск Сатурна достигнет +0,3m и планета будет видна низко над южной частью горизонта.

16 июля – частное лунное затмение. Его максимальная фаза достигнет 0,66. В ближайшие годы после него значительных лунных затмений не предвидится. Следующее лунное затмение со значительной фазой, видимое в Кировской области, ожидается только 7 сентября 2025 года.

28 июля – пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды. Радиант потока находится в созвездии Водолея. Ожидается до 20 метеоров в час. Источником происхождения звездопада является комета 96P/Макхольца, которая совершает оборот вокруг Солнца за пять лет.

12 августа – пик метеорного потока Персеиды. Это самый яркий и известный звездопад августа. Радиант потока располагается в созвездии Персея, откуда и пошло название «Персеиды». Ожидается не менее 100 метеоров в час. Метеорный поток порождает комета Свифта-Туттля.
 

Жизнь в городе
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru