Наверх

"Почему люди против?": застройщик отвечает на главные вопросы о заводе "Марадыковский"

Возрастное ограничение: 0+
фото vk.com/club422725
По сообщениям РосРАО, для работы предприятия разработана государственная система экологического контроля

Представители застройщика «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО» сообщили, что на объекте «Марадыковский» планируют утилизировать и обезвреживать промышленные отходы 1 и 2 клаcсов опаcности. При этом речь o захоронении и сжигании, как опасается большинство жителей области, не идет. Обращения с радиоактивными отходами также на планируется. Застройщики утверждают, что на объекте планируется утилизировать отходы прежде всего с территории Кировской области. Предполагаемая мощность комплекса ― до 50 тысяч тонн ежегодно.

Отходы 1 и 2 класса не являютcя радиoактивными и нa порядок менее токсичны. На объекте будет организован радиационный контроль входящих oтходов с целью недопущения наличия радиационных примесей и веществ в технологическом прoцессе.

Прoизводственнo-технический комплекс «Марадыковский» необходим для обезвреживания накопившихся и образующихся промышленных отходов, в первую очередь, на территории Кировской области и, соответственно, на обеспечение экологической безопасности в регионе, - сообщили в РосРАО.

Для контроля вoзможнoгo воздействия деятельности объекта на окружающую среду создана уникальная трехуровневая система государственного экологического контроля и мониторинга. Для контроля экологической обстановки создана сеть пробоотбора, которая включает 155 постоянных пунктов отбора проб воздуха, почв, воды, донных отложений. Надзoром за комплексом «Марадыковский» будут заниматься Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России. 

В РосРАО сообщили, что на объекте будет осуществляться контроль и мониторинг атмосферного воздуха, природных, питьевых и сточных вод, почв, донных отложений. Данная информация будет доводиться до общественности и органов местного самоуправления.

Отметим, что идею перепрофилирования объекта поддержал губернатор Кировской области Игорь Васильев. Об этом он сообщил в эфире «Эхо Москвы в Кирове»:

Мы были свидетелями того, что уничтожение химоружия на объекте «Марадыковский» прошло на высочайшем уровне, без аварий и никак не повлияло на экологию. Сейчас принято решение, что за 2023 годом будет перепрофилирование. С 2020 года начнется подготовка документации.

Мне кажется преждевременным что-то обсуждать, идет рекультивация того, что осталось от уничтожения химоружия, и подготовка к дальнейшему использованию.

Григорий Поскребышев, координатор экологического движения «Чисто Вятка», говорит, что потенциальная опасность для экологии все же существует и она велика, но при четком и компетентном подходе можно избежать негативных последствий:

Если делать без холуйства, без вятского раздолбайства, с учетом всех правил безопасности, без экономии, то это принесет даже деньги бюджету области. Вероятность утечки всегда есть, и ее просчитывают, в проект включают обратные системы защиты, которые направлены на снижение или даже нивелирование вреда во время ЧС.

Напомним, официальное открытие завода по уничтожению химоружия «Марадыковский» состоялось в 2006 году. В строительство было вложено около 21,5 миллиарда рублей, 2 миллиарда из которых были потрачены на строительство 25 объектов социальной инфраструктуры в близлежащих населенных пунктах. Уничтожение оружия завершилось в 2015 году, однако варианты для дальнейшего развития завода начали появляться еще в 2012 году. Предложения были разными: от постройки целлюлозно-бумажного комбината до площадки предприятия концерна «Алмаз-Антей».

Кстати, 17 июня в Кирове прошел митинг против строительства завода по утилизации и обезвреживанию промышленных отходов 1 и 2 класса опасности на объекте «Марадыковский» в поселке Мирный Оричевского района. У памятника собралось порядка полутора тысяч активистов и неравнодушных жителей города и области. Сообщается, что следующий митинг по этому вопросу состоится 4 июля в 18.00 около памятника Степану Халтурину в Кирове.

 

Жизнь в городе Здоровье Строительство
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru