Наверх

В России изобрели назальный спрей, мгновенно обезболивающий все тело

Возрастное ограничение: 0+
Фото pixabay.com
Лекарство уже прошло первый этап испытаний

В России разработали анальгетик быстрого действия в виде назального спрея. Препарат особо пригодится в экстремальных ситуациях.

Начальник лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств Курчатовского института Татьяна Букреева рассказала "Известиям", что спрей быстро воздействует на центральную нервную систему, что может быть успешно использовано в экстремальных полевых условиях. Действующим веществом служит лоперамид, молекулы которого проявляют особую активность с помощью новых средств доставки – частиц карбоната кальция.

Нововведение состоит в том, что анальгетик вводится интраназально, через нос, как обычные спреи от насморка. Поясняется, что назальная доставка позволяет препарату попадать непосредственно в мозг через обонятельную систему, минуя гематоэнцефалический барьер, который мешает попасть туда лекарствам через кровь. Эффект обезболивания достигается почти мгновенно, в отличие от таблеток, которые проходят долгий путь по ЖКТ.

Лекарство уже прошло первый этап испытаний. Как показали исследования на крысах, новая форма лоперамида обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. До перехода к клиническим испытаниям может потребоваться не менее пяти лет.

Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru