Наверх

«Можно стать звездой, а можно и инвалидом»: бывшая гимнастка о профессиональном спорте

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com, к публикации отношения не имеет
Кировчанка поделилась мнением, что не всех девочек нужно отдавать в гимнастику

Многие мамы стремятся отдать дочерей в гимнастику, объясняя свой выбор тем, что их девочки всегда будут стройными, спортивными и, следовательно, здоровыми. Отдельным пунктом здесь выступает зрелищность художественной гимнастики, ведь люди во все времена преклонялись перед грацией и красотой движения.

Но у гимнастики, как и у многих видов спорта, есть и обратная сторона медали. Каково самим девочкам тренироваться ежедневно, отказывать себе в сладком, а также как этот вид спорта может сказаться на здоровье, нам рассказала бывшая гимнастка из Кирова.

Консультации врача. Ирине М. (имя изменено) 37 лет. 10 из них она посвятила художественной гимнастике. Молодая женщина поделилась мнением, что гимнастика, действительно, очень красивый, но травмоопасный вид спорта. По этой причине к выбору секции для ребенка нужно подходить тщательнее.

Если вы все же решили отдать ребенка в гимнастику, в первую очередь проконсультируйтесь с хирургом и ортопедом и продолжайте наблюдаться и проверяться как минимум два раза в год, чтобы вовремя принять меры, если что-то пойдет не так. Важно помнить, что в гимнастике можно стать звездой, а можно и инвалидом. Поэтому обязательно предварительно побеседуйте с тренером, узнайте, какой у него план тренировок, нагрузки, интенсивность. Убедитесь в соблюдении мер безопасности, все ли снаряды закреплены как надо, позволяет ли высота потолков использовать батут, где располагается зал, достаточно ли там света и тепла. Поинтересуйтесь образованием тренера: закончил он институт или только что прошел курсы и пошел тренировать, - высказалась Ирина.

Режим и правила. В младшем школьном возрасте тренировки проходят 3-4 раза в неделю.

Как и всем детям в возрасте 5-10 лет, мне иногда нравились занятия, когда все получалось, а иногда приходилось идти «через не хочу», это когда было сложно, больно и что-то давалось с трудом. Но пропускать было нельзя: велись дневники, как в школе, с оценками и замечаниями тренера после каждой тренировки. Ну и тренер лично сообщала родителям о пропусках, поэтому не было прогульщиков в группе.

Ирина вспоминает, что если девочки и переставали ходить, то насовсем. Дисциплина в гимнастике очень строгая.

Но у любого спорта есть неоспоримые преимущества: занятия сформировали уверенность в себе, в своих силах, желание победить, несмотря на препятствия. Нас учили не отступать перед трудностями, терпеть физическую боль, ответственно подходить к задачам: если уж делаешь - делай хорошо. Сейчас мне 37 лет, у меня трое детей, но до сих пор осталась хорошая растяжка, гибкость и привычка заниматься спортом, - делится наша героиня.

Травмы. Как и во многих других видах спорта, в гимнастике можно получить различные травмы.

Падения с бревна, брусьев, коня, ушибы, растяжения, вывихи. Без этого не бывает. Ссадины, конечно, заживают, синяки проходят, но остаются искривленный позвоночник, выбитые коленные чашечки, суставы на пальцах. У всех что-то свое или все вместе. В далеком 1987 году меня, перед тем как отдать в гимнастику, врачу не показали. В итоге у меня целый «набор» болячек: шейный остеохондроз, искривление позвоночника поясничной зоны, выбитые коленные чашечки и суставы на пальцах рук. Ну и защемление нервов в зоне лопаток периодически, - рассказала кировчанка.

Диеты и ограничения. Ирина вспоминает, что взвешивания перед каждой тренировкой были обязательными:

По итогам взвешивания тренер давал всем рекомендации индивидуально. Конечно, это очень тяжело, особенно когда любишь сладкое, выпечку, а тебе запрещают. На дне рождения и других праздниках, несмотря на запреты, ели торты и салаты с майонезом, а потом усиленно бегали, если был перевес.

Сейчас, несмотря на то что Ирина — многодетная мама, она является обладательницей отличной фигуры. Но здесь дело не только в хорошей спортивной базе, заложенной в детстве. Спортом кировчанка занималась всю жизнь:

После гимнастики были лыжи, коньки, ритмическая гимнастика, ушу, стэп-аэробика, тренажерный зал, различные фитнес-тренировки. Но это уже для себя, с удовольствием и в своем темпе.

Спорт для своих детей. У Ирины два сына и дочь. Старший - ходит в единоборства с четырех лет и плавает.

Младшие еще пока маленькие. Думаю, что второго сына отдам в плавание, а дочку - в танцы. Но, конечно, еще посмотрим, что им самим понравится. Пробовать надо несколько видов спорта, к чему больше тяга и способность будет - туда пусть и идут. 

Ранее мы публиковали интервью с художницей из Кирова, которая создает картины из изоленты на грузовых машинах. 

Женщины Интервью Спорт
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru